Гипертоническая болезнь - заболевание, характеризующееся устойчивым повышением артериального давления. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — до 90 мм рт.ст.
Рост давления обусловлен усилением работы сердца и сужением некоторых сосудов как ответ на повышение активности тех или иных частей нервной системы.
I стадия — давление повышается до 160—170/90—100 мм рт. ст., уровень давления неустойчив. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость.
II стадия — давление устойчивое и удерживается в пределах 180—200/105—110 мм рт. ст. На этой стадии часто возни кают гипертонические кризы.
III стадия — давление достигает 200—230/115—120 мм рт. ст. или выше. На этой стадии происходят органические изменения в сосудах и органах.
Внезапное повышение артериального давления происходит чаще всего из-за неожиданного возрастания в крови количества сосудосужающих веществ, поставляемых нервной и эндокринной системами. Давление крови может повышаться и от избытка в ней сахара или соли. Повышенное давление крови может иметь и другие причины: ослабление работы почек, повреждение печени или эпителиальных всасывающих волосков тонкого кишечника, ослабление функции сосудов (повреждение мембранных свойств сосудов), повышенный уровень сахара в крови и др.
Симптомы. Головная боль, головокружение, приливы крови, кровотечение из носа, подташнивание — вот основные симптомы гипертонии. Но чаще всего гипертония протекает бессимптомно, за что ее и называют «молчаливым убийцей». Известно, что более половины людей я не подозревают, что у них повышенное кровяное давление.
Лечение гипертонической болезни народными средствами
- Приготовить свежий свекольный сок, смешать с медом (1:1), принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
- Принимать по 3 капли ежедневно свежего сока алоэ, растворив их в 1 чайной ложке кипяченой воды. Пить натощак. Через 2 месяца давление снижается до нормы.
- Пить морковный сок: по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
- Смешать по 1 стакану сока свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и 1 лимона, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.
- Смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. выше), меда и сок 1 лимона и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или спустя 2—3 часа после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. В начальных стадиях заболевания эти средства дают хороший результат.
- Снизить давление помогают свежие плоды земляники и черной смородины.
- Ягоды жимолости рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим повышенным кровяным давлением, сопровождающимся головными болями и головокружениями.
- Растереть клюкву с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
- 2 стакана размятой клюквы вскипятить с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды. Процедить. Пить вместо чая.
- Выжать сок из спелых ягод боярышника. Принимать по 2 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рекомендуется ежедневно выпивать по 2—3 стакана сока с мякотью хурмы.
- Натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2—3 недель при гипертонической болезни в начальной стадии.
- Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 т крахмала в 0,5 стакана кипяченой воды.
- Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1—2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.
- Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.
- Взять 5 луковиц среднего размера (без шелухи), 20 зубчиков чеснока, 5 лимонов (без цедры и семян), 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешать и залить 2 л кипяченой остуженной воды. Настоять в течение 2—3 суток в темном месте при комнатной температуре. Принимать смесь (не процеживая) по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Измельчить 2—3 небольшие луковицы, залить 0,5 л спирта или водки и настаивать в течение 7 дней в темноте при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке настойки, разведенной в 3 столовых ложках воды, натощак для снижения давления.
- Каждое утро до полного выздоровления натощак съедать 1 измельченный зубчик чеснока, запивая его 0,3 стакана воды, в котором растворена 1 чайная ложка яблочного уксуса.
- Очищенные зубчики чеснока мелко нарезать, разложить на марле тонким слоем и высушить на воздухе. Сухой чеснок смолоть в кофемолке, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном сухом холодном месте. Принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мяты перечной или мелиссы. Порошок чеснока можно засыпать в желатиновые капсулы, чтобы вас и окружающих не беспокоил чесночный запах.
- Измельчить в кашицу 20 зубчиков чеснока, 5 головок репчатого лука, 5 лимонов (без корки и семян). Все тщательно смешать с 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды. Настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться. Хранить в холодном месте. Принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды по 1 столовой ложке до полного выздоровления.
- Истолочь в ступке 4 большие головки чеснока, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут, затем нижнюю половину кашицы чеснока с наибольшим содержанием чесночного сока залить 1 стаканом водки, настаивать в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться. Аккуратно процедить отстоявшуюся маслянистую жидкость. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3 недель. Настойку полезно применять при склеротической форме гипертонии.
- Взять 1 луковицу среднего размера, 4—5 зубчиков чеснока с фиолетовой кожурой, измельчить их и всыпать в 2-литровую эмалированную кастрюлю, туда же всыпать 1 столовую ложку сухих плодов рябины красной, залить 5 стаканами холодной воды и варить в плотно закрытой посуде 15 минут, после чего добавить по 1 столовой ложке сухой измельченной травы сушеницы топяной, укропа и петрушки (или по 2 столовые ложки свежего сырья), перемешать и прокипятить 15 минут, снять; с огня и дать настояться 45 минут, процедить. Хранить в холодильнике не больше 5 дней. Принимать по 1,5 столовой ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем 2 недели - перерыв. И так до полного выздоровления. Одновременно рекомендуется массировать затылок и воротниковую зону.
- Взять 3 крупные головки чеснока и 3 лимона (без корки и семян), измельчить, залить 1,5 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в теплом темном месте в течение 1 суток, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой также полезен при атеросклерозе, подагре.
- Для понижения артериального давления полезно следующее средство. Взять 100 г золотистой фасоли (выращивается в Средней Азии) и зубчики чеснока (их количество должно быть равным возрасту лечащегося человека). Для людей, возраст которых превышает 50 лет, доза постоянная — 50 зубчиков чеснока. Залить фасоль и чеснок 0,5 л крутого кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде, хорошо укутав, 10 минут. Пить как чай с медом.
- При высоком кровяном давлении положить в стакан 1 столовую ложку кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).
- Для быстрого снижения артериального давления смочить 5—6%-ным уксусом (яблочным или обычным) кусочек ткани и приложить ее к ступням на 5—10 минут.
- Залить 1 столовую ложку листьев салата посевного 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Залить 20 г измельченных створок фасоли 1 л воды, кипятить в течение 3—4 часов, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день.
- Принимать отвар сушеных плодов черной смородины: 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
- Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
- Залить 1 столовую ложку травы гвоздики разноцветной 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
- Залить 10 г корневища с корнями валерианы 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настаивать 2 часа, пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
- Залить 1 столовую ложку плодов рябины обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Залить 1 столовую ложку цельных соцветий клевера лугового 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2—3 недель.
- Залить 1 столовую ложку травы пустырника 1 стаканом крутого кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
- Залить 1 чайную ложку травы донника лекарственного 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день. Настой не только снижает артериальное давление, но и повышает уровень лейкоцитов в крови.
- Измельчить ягоды лоха узколистного, 0,25 стакана ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать Г час, выпить, смешав с сахаром или медом. Не рекомендуется употреблять при склонности к запорам.
- Взять 1 кг свежих листьев магнолии, мелко нарезать и залить 1 л водки, настаивать в течение 21 дня в темном теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Через 1 месяц давление нормализуется.
- Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца.
- Принимать настойку измельченного корня аралии маньчжурской: 5 г сырья на 50 мл водки или спирта настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
- Настаивать в 1 стакане водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке через 1 час в течение первых трех дней, а далее 3 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели. Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы.
- Смешать по 2 части травы пустырника, травы сушеницы болотной, цветков боярышника и 1 часть листа омелы белой. Заварить 1 стакан сбора 1 л кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке (можно до 0,3 стакана) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
- Смешать по весу: по 3 части зубчиков чеснока, листа омелы белой, травы хвоща полевого, плодов боярышника, цветков боярышника, 1 часть цветков арники и 4 части цветков тысячелистника. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
- Взять по 2 части семян укропа и корневища с корнями валерианы и 3 части травы пустырника. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
- Взять 1 часть листа мяты перечной, по 2 части плодов боярышника кроваво-красного, травы пастушьей сумки и семени льна посевного, по 4 части травы сушеницы топяной и листа земляники лесной, 8 частей травы пустырника пятилопастного. 2 или 3 столовые ложки (в зависимости от массы тела больного) залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 6—8 часов. На следующий день выпить весь настой теплым в 3 приема за 20—40 минут до еды.
- Взять по 25 г цветков бессмертника песчаного и листа вахты трехлистной. Залить это количество травы 2 л воды, вскипятить 1 раз и выпарить до 1 л. Принимать 3 раза в день по 50 мл в течение 1 месяца.
- Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
- Взять 2 г листа молодых побегов омелы белой (с омелы рекомендуется обрывать ягоды), 10 г травы герани луговой, 5 г травы чистеца буквицецветного. Доза приведена для 1 заварки. Смесь трав заварить 300 мл кипятка. Хорошо укутать, настаивать 30 минут. Затем размешать, процедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение 6 месяцев.
- Взять 2 части травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части цветков боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого, листа омелы белой, листа барвинка малого. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 3 часа, затем кипятить 5 минут, охлаждать 15 минут, процедить. Пить по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день.
- Взять по 2 части травы горца птичьего и травы желтушника седеющего, по 1 части цветков календулы лекарственной и корневища с корнями валерианы лекарственной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
- Взять по 5 частей плодов тмина, листа барвинка и цветков боярышника, 3 части травы руты и 20 частей корневища с корнями валерианы. 1 столовую ложку сбора настаивать на 1 стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 5 минут и выдержать 15 минут. Принимать эту дозу в течение дня глотками.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты