Белладонна (красавка) — многолетнее ветвистое травянистое растение до 2 м высоты с мясистым корнем и коротким подземным побегом. Листья очередные, яйцевидные. Цветки колокольчатые с двойным околоцветником, буровато-фиолетовые. Плоды — черные блестящие ягоды. Цветет все лето.
В лечебных целях используют листья и корни. Листья собирают в июне, во время цветения, а корни выкапывают осенью. Белладонна обладает спазмолитическим, болеутоляющим действием. Ее можно применять при отравлениях. Из белладонны получают алкалоид атропин, применяемый в офтальмологии.
Внимание! Растение очень ядовито. Во всех органах содержатся тропановые алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин. Больше всего их в плодах и ягодах. Много яда находится в ягодах белладонны — 3—4 съеденные ягоды могут привести к смертельному исходу. Признаки отравления белладонной: расширение зрачков, сухость во рту, затрудненное мочеиспускание. Признаки сильного отравления: судороги, двигательное возбуждение, галлюцинации, бред, потеря сознания.
Лечение народными средствами (белладонна):
Болезнь паркинсона
Рецепт народного целителя из Болгарии Ивана Раева: Взять 30 г измельченных корней белладонны, добавить кофейную чашку активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина, поставить на огонь и варить 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. В течение трех часов после приема винного отвара белладонны съесть размолотый мускатный орех на кончике ножа и жевать корень аира.
Гастрит, бронхиальная астма
Принимать порошок белладонны 2—3 раза в день на кончике ножа.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты