Кислица (заячья капуста) — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и длинночерешковыми листьями, состоящими из трех сердцевидных долек. В высоту растение может достигать 15 см. Цветки мелкие, белые с нежными розоватыми жилками. Кроме обычных цветков, летом развиваются мелкие невзрачные (так называемые клейстогамные) цветки на укороченных цветоносах, лежащие на почве. Плод — яйцевидная коробочка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне-июле.
Листья содержат свободные кислоты (щавелевую, яблочную, янтарную) и их соли (в особенности щавелево-кислый кальций), до 150 мг/100 г витамина С, провитамин А и рутин. Лечебными свойствами обладает трава, которую собирают в мае—июне. Кислица обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, облегчает тяжелые обильные менструации.
Внимание! Длительный прием кислицы может оказать вредное действие на почки.
Лечение народными средствами (кислица):
Грипп, лихорадка
Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы кислицы обыкновенной 1,5 стакана горячего молока, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, отвар охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.
Нефрит
Залить 1 чайную ложку кислицы 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Язвы и раны
Прикладывать свежие измельченные листья кислицы к язвам и гнойным ранам.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты