Крушина — высокий кустарник или небольшое деревце. Ветви гладкие, без колючек. Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины оль-ховидной. Листья очередные, эллиптические. Цветки мелкие, пятичленные, собраны в пазухах листьев. Плод — костянка, вначале красный, при полной спелости фиолетово-черный. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.
В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного масла. В качестве лекарственного сырья используют кору крушины, ее заготавливают ранней весной. Прием свежей коры может вызвать рвоту, поэтому ее выдерживают не менее 1 года. Отвар коры крушины является слабительным средством.
Внимание! Плоды крушины ядовиты, при поедании вызывают тяжелое отравление! Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины противопоказан.
Лечение народными средствами (крушина):
Запор хронический, атония кишечника, боли в кишечнике
1) Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.
2) Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты