Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина – она вырастила первую оливу.
С тех пор это растение стало символом всей средиземноморской культуры, а ее плоды и масло – основой кухни этого региона. Надо сказать, что современные ученые полностью согласны с мнением Зевса-громовержца, посчитавшего оливу бесценным даром человечеству. Специалисты утверждают, что по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов мало что в природе может сравниться с ее плодами.
Великолепное трио
Основа целительной силы оливок и произведенного из них масла – ненасыщенные жирные кислоты, которые в таком соотношении нельзя найти ни в одном продукте. Олеиновая, линолевая и линоленовая – великолепное трио, способное избавить организм человека от множества бед. В первую очередь они снижают уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают развитие стенокардии, нормализуют давление и сводят к минимуму риск инфаркта миокарда.
Также «кислотная» троица благотворно влияет на пищеварительную систему. Оливковое масло обладает желчегонным действием, а потому рекомендуется всем, кто страдает нарушениями функций печени, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гастритом.
Читайте также:
Оливковое масло - дополнительная защита для печени
Вычислить подделку: машинное масло попадает в наши тарелки под видом растительного
Желтое золото Италии: ни дня без оливкового масла
А еще жирные кислоты «подгоняют» ленивый кишечник, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, стимулируют умственную деятельность и, ходят слухи, помогают решить некоторые интимные проблемы.
Но не только жирными кислотами богаты оливки! Они просто кладезь витаминов: В, С, D, K, А и Е. Последние два являются антиоксидантами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы и замедляют старение организма. Кроме того, они препятствуют образованию злокачественных опухолей.
А потому специалисты полагают, что ежедневное употребление оливок и масла может уберечь даже от некоторых видов рака! А еще в солнечных плодах можно найти хлорофилл, стимулирующий рост таких жизненно необходимых клеток, как эритроциты и лейкоциты.
Тонкости выбора
Решив побаловать свой организм подарком Афины, не спешите хватать в магазине первую попавшуюся бутылочку! Есть риск натолкнуться на некачественный продукт. Поэтому внимательно читайте этикетку. Увидите на ней надпись olive-pomace oil, не берите.
Дело в том, что содержимое бутылки сделано не из плодов, а из того, что от них остается после отжима. Эту пастообразную смесь называют помас (pomace) – пользы и вкуса в ней ни грамма. Кстати, у второсортного маслица имеется еще одно имя – orujo. Так его именуют в Испании.
Надпись «Refined olive oil» свидетельствует о том, что перед вами продукт, изготовленный из плодов и прошедший очистку. Качество у него гораздо выше, однако пользы при этом не слишком много. Дело в том, что после рафинирования масло теряет львиную долю своих ценных веществ. И вкус у него меняется, становится, как говорят специалисты, обезличенным – исчезают характерные оливковые нотки. Этого нельзя сказать о содержимом бутылочки с пометкой «virgin oil». В ней таится нерафинированное маслице, сохранившее максимум пользы и вкуса!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты