При этом не так важно, что именно он кричит - "Не пойду в садик!" или "Хочу ку-у-у-клу!". Главный вопрос - как детскую истерику прекратить, а еще лучше - предотвратить.
На "детских" форумах этот вопрос обсуждается регулярно, но универсального ответа родители не находят. Наиболее распространенные "рецепты": унести малыша подальше от источника раздражения (скажем, 25-ой в коллекции игрушки, которую он требует купить), погладить по спине, приговаривая что-нибудь негромкое и спокойное, дать попить и отвлечь внимание. Или "перехватить" внимание чем-то на месте - это возможно, если истерика еще не перешла в неконтролируемую стадию. Можно рассмешить, подбросить в воздух или перевернуть вверх ногами (предполагается, что ребенок от удивления забудет, зачем он плакал).
В лидерах и радикальный совет: отнести младенца в ванну и окунуть под струю прохладной воды. Должно быть, отрезвляет! Но в 50% случаев, мне кажется, для стабилизации отношений под холодную воду голову стоит отправить маме. По крайней мере, по тому, что регулярно можно слышать в детских магазинах, кажется, что в детских истериках виноваты именно они. "Я что, мало тебя по заднице бью? Сейчас исправлюсь!" - именно такие слова услышала я недавно от одной мамы в адрес своей дочери. Она покупала девочке набор лопаток, а кроха мертвой хваткой вцепилась в куклу. В подтверждение своих слов мама "исправилась", как следует заехав ребенку по попе. При всех - при покупателях, продавцах и даже других малышах (делать это детские психологи категорически не советуют - выяснять отношения и наказывать можно только находясь один на один, в крайнем случае, в семейном кругу, но никак не унижая малыша при посторонних). Мне стало стыдно и неловко - прежде всего потому, что моя собственная дочь тоже была со мной и видела это странное поведение "большой тёти".
"Не берите ребенка в возрасте от 1 до 3 лет в магазины игрушек, места, где продаются хрупкие, дорогие, бьющиеся вещи, - советует психолог Лидия Геворкян. - Не провоцируйте конфликта, вы же в состоянии предугадать, какую реакцию вызовет богатый и красочный ассортимент у здорового адекватного ребенка. Если вы все-таки оказались в детском магазине, и ребенок слёзно просит купить ему какую-то вещь, купите и не приводите его сюда больше, пусть это будет уроком маме: игрушки, детские подарки, развивающие пособия стоит выбирать, приходя в магазин без малыша!".
По её словам, более чем в половине случаев детских истерик действительно виноваты родители, бабушки и дедушки: мы обращаем мало внимания на состояние и настроение наших детей, не пытаемся посмотреть на ситуацию их глазами, не готовы идти на компромиссы. "На самом деле, в 90% случаев публичная истерика возникает, когда у ребёнка что-то не в порядке: он переутомился, ему жарко или холодно, хочется пить или есть, болит голова, страшно, шумно, слишком много впечатлений, с которыми он не может справиться, - объясняет Лидия Геворкян, - просто маленькому человеку не хватает собственных сил, чтобы проанализировать свои чувства. Вместо того, чтобы сказать "мама, я устал", он может впасть в истерику от малейшей ерунды".
Но идти на поводу у малыша постоянно, конечно же, не стоит. Вот несколько "трюков", которые психологи советуют применять в подобных ситуациях. Во-первых, объясните ребёнку, что с ним происходит. Корни истерики - в непонимании своего состояния, условно говоря, её лейтмотив - "плохо, а почему - не ясно!". Можно сказать: "Малыш, ты устал и здесь слишком жарко, поэтому ты расстроился. Сейчас мы выйдем на улицу, и станет лучше!".
Во-вторых, не произносите слова "прекрати", "остановись", "хватит" - детский мозг реагирует на них намного хуже, чем на побудительные слова-мотиваторы. "Перебивайте" нытье малыша такими фразами "Посмотри, какие красивые облака на небе, на что они похожи?", "А давай пойдем в кафе и выпьем большую чашку чая напополам?" и т.д., побуждайте малыша действовать, а не "прекращать" что-то делать - в этом возрасте первое дается намного легче.
В-третьих, не давайте посторонним людям вмешиваться в ваши отношения. Меня лично передергивает, когда к моей дочке подходят незнакомые мне люди говорят что-то вроде "Сейчас тебя дюдюка заберет" или "Будешь плакать, мама отдаст тебя мне!". Никогда не понимала этой странной педагогики, травмирующей психику ребенка. Отвечайте тут же и без ложной скромности: "Никому тебя мама не отдаст, не волнуйся! А дюдюки вообще не существует".
В случаях же, когда истерика дошла до того, что у малыша судороги, самым действенным способом, действительно, будет холодная вода из-под крана. Но, по словам психологов, каждому из нас по силам сделать так, чтобы холодная вода не пригодилась, было бы желание.
А как боретесь с детской истерикой вы?
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты