В Германии ежегодно выбрасывают 20 млн тонн пищевых отходов. Причем продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они — лишние. Треть выбрасываемого объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах, пишет newsru.com со ссылкой на DW-world.Найти эти данные было непросто, ведь официальной статистики на эту тему в Германии пока не существует, заявил Валентин Турн, режиссер фильма о пищевых отходах, который показали по немецкому телеканалу ARD. "Объем пищевых отходов постоянно увеличивается. С начала 70-х годов он удвоился. Происходит это еще и потому, что продукты дешевеют", — добавляет Турн.Действительно, в Германии продукты питания в магазинах дешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин этому — жесткая конкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только безупречный, по крайней мере, внешне, товар.Из-за такого жесткого отбора розничная торговля теряет ежегодно 1% оборота, то есть 1,5 млрд евро."Но дело не только в деньгах, — рассуждает Турн. — Во-первых, на производство продуктов затрачивается очень много энергии. Во-вторых, в то время как в Германии продукты выбрасывают, в других странах люди голодают".Некоторые супермаркеты отдают еще не испортившиеся, но по каким-либо другим причинам не пригодные к продаже продукты организациям, помогающим бездомным. Но в стране недостаточно благотворительных организаций, чтобы принять весь объем продуктов, срок годности которых еще не истек.По мнению режиссера, правильнее было бы "не перераспределять излишки, а не создавать их".
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты