Гликозид (Glycoside) - соединение, образующееся в результате замещения гидроксильной (-ОН) группы сахара какой-либо другой группой. (Если сахаром в этом соединении является глюкоза, то оно называется глюкозидом (glucoside)). Присутствующие в растениях гликозиды входят в состав ряда фармакологически важных продуктов (например, наперстянка). Другие содержащиеся в растениях гликозиды являются естественными пищевыми токсинами; некоторые из них можно обнаружить в маниоке, миндале и других растениях; если такое растение было неправильно приготовлено перед употреблением в пищу, то в организме человека из него может образоваться ядовитое соединение - цианид водорода. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты