Рицин (Ricin) - высокотоксичный альбумин, получаемый из семечек касторового масла (Ricinus communis). Рицин подавляет синтез белков, прикрепляясь к поверхности клеток; он может вызвать развитие гастроэнтерита, застой крови в печени, желтуху, а также острую сердечно-сосудистую недостаточность (коллапс). Для большинства организмов попадание даже небольшого количества рицина (1 мкг/кг веса тела) внутрь может привести к смертельному исходу; наиболее токсичен рицин при его внутривенном введении или вдыхании в виде мельчайших частиц. В настоящее время проводятся различные исследования по использованию рицина в ходе лечения некоторых видов лимфом; в этом случае он применяется непосредственно к опухолевым тканям, благодаря чему не происходит повреждения здоровых клеток (см. Антитоксин). |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты