Витамин D (Vitamin D) - жирорастворимый витамин; участвует в усвоении кальция и фосфора из кишечника, их обмене и кальцификации костей. Этот витамин может присутствовать в двух формах: в виде эргокальциферола (ergocalcifcrol) (или витамина D2 (vitamin D2), кальциферола (calciferol)), который образуется в растениях при облучении эргостерола ультрафиолетовыми лучами, и в виде холекальциферола (cholecalciferol) (или витамина D3 (vitamin D3)), образующегося под действием солнечных лучей на широко распространенный в коже 7-дегидрохолестерин. Дефицит витамина D в организме, вызванный недостаточным потреблением его с пищей или недостаточным пребыванием человека на солнце, приводит к декальцификации костей, а также к развитию рахита и остеомаляции. В большом количестве витамин D содержится в печени и рыбьем жире. Рекомендуемое ежедневное потребление этого витамина для детей до пяти лет составляет 10 мкг, а для детей после пяти лет - 2,5 мкг. Витамин D является токсичным веществом, поэтому не следует принимать его в слишком больших дозах. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты