Желудок (Stomach) - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. рис.). С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие (cardiac orifice), а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника (pyloric sphincter). Желудок расположен непосредственно под диафрагмой, в левом подреберье. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Желудок также выполняет секреторную, эндокринную и всасывающую функции. Секретируемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает се в частично псреваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты