АЛЛЕРГИЯ — необыкновенная (завышенная) чувствительность организма к воздействию неких причин среды (хим веществ, бактерий и товаров их жизнедеятельности, пищевых товаров и др.), именуемых аллергентами.
Термин - «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необыкновенной, модифицированной реакции неких малышей на введение им с целебной целью противодифтерийной сыворотки.
Аллергические заболевания известны с стародавних времен. Древнегреческий доктор Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) обрисовал случаи непереносимости неких пищевых товаров, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский доктор Гален (2 в. н. э.) сказал о насморке, возникающем от аромата розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и подтверждено, что ее предпосылкой является вдыхание пыльцы растений (см. Поллиноз); было высказано также предположение, что астма может вызываться вдыханием пыли.
Аллергические заболевания (астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, фармацевтическая и пищевая аллергия) обширно всераспространены в мире и имеют тенденцию к росту. В неких странах до 10% населения мучается аллергическими болезнями, более всераспространены астма, поллинозы, крапивница. Предпосылкой этого, в первую очередь, считают обширное применение лекарств и других фармацевтических препаратов. Бурное развитие хим. индустрии и связанное с этим возникновение огромного количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других различных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергентами,— также один из причин распространения аллергических болезней.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты