АНКИЛОСТОМИДОЗЫ — гельминтозы, вызываемые анкилостомидами; различают анкилостомоз (возбудитель — анкилостома) и некатороз (возбудитель — некатор). Оба гельминтоза имеют схожую клиническую картину.
Анкилостомидозы обширно всераспространены в большей степени посреди населения тропической и субтропической зон, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки.
Возбудители — два близких вида круглых червяков (нематод): анкилостома (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus), относящиеся к геогельминтам. Размеры анкилостомы: длина самца 8—11 мм, самки 10—14 мм; размеры некатора: длина самца 5 — 9 мм, самки 9—12 мм. Половозрелые анкилостомиды обитают в верхнем отделе узкой кишки человека. Оплодотворенные самки раз в день откладывают 6000—10 000 яиц, выделяющихся с фекалиями хворого. Из яиц в почве при t 27 °С (лучшая температура) и достаточной влажности через 1—2 сут выходят неинвазионные личинки, которые в течение 7—12 дней преобретают инвазионность и сохраняют ее от 7 —8 нед до 1,5 лет. Развитие личинок может быть при t 14 — 40 °С. Личинки концентрируются обычно в поверхностном слое земли на глубине до 10 мм, также могут подниматься на 20 — 22 мм по мокроватым стеблям растений.
Личинки анкилостомы попадают в человеческий организм преимущественна через рот и, развиваясь в кишечном тракте (без передвижения), добиваются через 4-5 нед половой зрелости. Личинки некатора обычно интенсивно внедряются в неповрежденную кожу и, проникая в капилляры, мигрируют по большенному и малому кругу кровообращения. Достигнув легких, они через бронхи, трахею и пищевой тракт попадают в кишечный тракт, где через 8 — 10 нед развиваются во взрослых паразитов. Может быть развитие анкилостомы и при инфецировании через кожу, а некатора — при инфецировании через рот. Взрослые анкилостомы паразитируют в кишечном тракте 5 — 8 лет, некатор — до 15 лет.
Источником инвазии является только человек. Рассеиванию личинок в окружающей среде содействуют загрязнение земли фекалиями, размывание ливневыми дождиками выгребных ям, также внедрение необеззараженных фекалий для удобрения огородов. Инфецирование человека происходит при контакте с почвой в неблагополучных по данному гельминтозу районах (ходьба с босыми ногами, лежание на земле, выполнение сельскохозяйственных и земельных работ), употреблении в еду овощей, фруктов, зелени, грязных фекалиями, содержащими личинки анкилостомид, через грязные руки. В субтропиках почва в большинстве очагов за зиму стопроцентно очищается от личинок, потому инфецирование людей происходит в определенный сезон, продолжающийся около 6 мес.
В период передвижения личинок происходит сенсибилизация человеческого организма продуктами их обмена и распада. Результатом этого являются высыпания на коже, зуд, бронхит, бронхопневмония, эозинофилия крови до 30 — 60%.
Взрослые паразиты, прикрепляясь к слизистой верхнего отдела узкой кишки, повреждают слизистую и кровяные сосуды. Клинически это проявляется такими симптомами, как слабость, мигрени, головокружение, одышка, боли в животике. Развиваются гипохромная анемия, истощение прямо до кахексии, у малышей вероятна задержка физического и интеллектуального развития.
Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при дуоденальном зондировании и в фекалиях, также на результатах серологических реакций — гемагглютинации, латекс-агглютинации. В крови наблюдается уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов до 1 000 000 — 800 000 в 1 мкл крови со понижением цветного показателя до 0,3 — 0,5, повышение СОЭ, эозинофилия.
Исцеление (дегельминтизация) проводят амбулаторно мебендазолом, нафтимолом, пирантелом. При анемии назначают препараты восстановленного железа и другие противоанемические средства. В томных случаях показано переливание эритроцитной массы.
Профилактика состоит из мероприятий, направленных на ликвидацию имеющихся очагов анкилостомидоза и предупреждение появления новых очагов. Ликвидация очагов проводится методом дегельминтизации населения, санитарного благоустройства населенных пт, охраны среды от загрязнения фекалиями, обеззараживания зараженных участков земли. С целью дегельминтизации населения 1 раз в год проводится копрологическое исследование всех обитателей эндемичных по анкилостомидозу населенных пт. Всем выявленным нездоровым проводят дегельминтизацию нафтамоном. Для ликвидирования личинок на маленьких участках земли, к примеру вокруг выгребов надворных уборных, проводят обработку земли поваренной солью из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 либо заливают ее крутым кипяточком один раз в 10 дней в течение сезона вероятного инфецирования.
Для предупреждения появления новых очагов анкилостомидоза в местах с мокроватым теплым климатом лица, прибывающие из неблагоприятных по анкилостомидозу местностей, подвергаются однократному копрологическому исследованию с следующим исцелением инвазированных. Лицам, которым предстоит работать в шахтах, за ранее проводят копрологическое исследование; выявленные нездоровые подлежат неотклонимому исцелению.
Живущие в очагах анкилостомидоза должны соблюдать главные правила персональной профилактики: вымывать свои руки до еды, делать разные земельные и сельскохозяйственные работы в обуви и рукавицах, кропотливо мыть перед употреблением овощи, ягоды, фрукты и обдавать их кипяточком.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты