БЕШЕНСТВО — заразная болезнь из группы зоонозов, возникающая после укуса либо ослюнения инфицированным животным, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Спорадические случаи регистрируются в большинстве государств мира.
Возбудитель — вирус семейства рабдовирусов. Высокопатогенен для человека и теплокровных животных всех видов, также птиц. Инактивируется при кипячении, под воздействием ультрафиолетового' облучения и под действием антисептических препаратов (лизола, карболовой кислоты, хлорамина, сулемы).
Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются приемущественно лисицы, также енотовидные собаки, волки, песцы, шакалы, летучие мыши (вурдалаки) и другие хищные животные; в антро-поургических очагах — собаки и кошки, пореже мыши и травоядные животные. Инфецирование человека происходит в большей степени при укусе нездоровым животным либо попадании его слюны на покоробленную кожу либо слизистые оболочки.
Длительность инкубационного периода у собак — 14—16 дней. Болезнь у их почаще проявляется сильным возбуждением. Нездоровая собака грызет либо лижет место укуса, у нее наблюдаются слюнотечение и рвота, она может убежать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, грызть несъедобные предметы. Водобоязни может не быть. Период возбуждения продолжается 1 —3 денька, а потом наступает паралич и погибель. У неких нездоровых собак возбуждение отсутствует, на людей они обычно не нападают. Вирус бешенства возникает в слюне зараженных животных не ранее чем за 10 дней до развития клинически выраженных симптомов заболевания.
Клиническая картина. Инкубационный период почаще продолжается 1 —3 мес (последние сроки от 10 дней до 1 года; более маленький инкубационный период при укусе в голову). Выделяют три стадии заболевания: предвестников (депрессии), возбуждения, параличей. В первой стадии (ее длительность 1—3 денька) у хворого возникают противные чувства в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана издавна зарубцевалась; температура тела увеличивается до 37,5 — 38 °С, появляются беспричинная тревога, ужас, депрессия, бессонница, пореже завышенная раздражительность.
Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией и завышенной чувствительностью к разным раздражителям. Гидрофобия проявляется тем, что при попытке пить, а в предстоящем при приближении к губам стакана с водой у хворого появляется болезненное конвульсивное сокращение мускул глотки и горла, дыхание становится гулким, в виде маленьких конвульсивных вдохов, вероятна краткосрочная остановка дыхания. Подобные судороги потом появляются при звуке льющейся воды, от дуновения воздуха (аэрофобия), от броского света (фотофобия), шума (акустикофобия), также при прикосновении к коже, при повороте головы, мышечном напряжении. Возникает лихорадка, часто отмечаются завышенное потоотделение, слюноотделение, при этом нездоровой не может проглотить слюну и повсевременно ее сплевывает. На этом фоне появляются приступы резкого двигательного возбуждения, в ряде всевозможных случаев с брутальными действиями. Сразу с этим резко усиливаются аффективные расстройства, проявляющиеся обычно сильным ужасом, а в ряде всевозможных случаев чувством кошмара, слуховыми и зрительными галлюцинациями. После пароксизма возбуждения наступает резкая адинамия, прямо до состояний, напоминающих прострацию. В промежутках меж состояниями возбуждения у нездоровых сохраняется ясное сознание. Через 2 — 3 денька возбуждение сменяется параличами мускул конечностей, языка, лица. Погибель наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности через 12 — 20 ч после возникновения параличей.
Диагноз устанавливают на основании медицинской картины, данных эпидемиологического анамнеза (укус животного либо контакт с подозрительным на болезнь бешенством животным) и результатов лабораторных исследовательских работ. У павших животных либо погибших людей изучат мозг (кору огромных полушарий, мозжечок, продолговатый мозг и аммонов рог). Антиген вируса бешенства можно найти при помощи способа флюоресцирующих антител в препаратах-отпечатках мозга и слюнных желез. Для выявления специфичных антител используют реакции пассивной гемагглютинации, связывания комплемента и др.
Исцеление симптоматическое. Нездоровых помещают в затемненную и защищенную от шума палату. Вводят в огромных дозах морфин, омнопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах. Предложено применение антирабического гамма-глобулина в огромных дозах с первых часов заболевания. Достоверных случаев излечения не описано.
Профилактика заключается в борьбе с бешенством посреди животных и предупреждении развития заболевания у людей, подвергшихся укусам нездоровых животных. При укусах рекомендуется помыть рану мыльной водой, прижечь спиртовым веществом йода и немедля обратиться в наиблежайшее лечебно-профилактическое учреждение. Курс антирабических (пастеровских) прививок проводят антирабической вакциной при укусах и ослюнении очевидно нездоровыми, подозрительными на болезнь бешенством либо неведомыми животными. Своевременная вакцинация предупреждает появление бешенства в 96 — 99% случаев. Функцию производят в травматологических пт, хирургических кабинетах поликлиник, центральных районных поликлиниках.
При предназначении курса антирабических прививок учитывают тяжесть и локализацию укуса, также метод инфецирования (укус, ослюнение), потому что от этого зависит продолжительность инкубационного периода при бешенстве. Различают легкие укусы (неглубокие укусы плеча, предплечья, нижних конечностей либо тела), средней тяжести, (поверхностные одиночные укусы кисти, царапинки, исключая пальцы рук, ослюнение покоробленных слизистых покровов) и томные (любые укусы головы, лица, шейки, пальцев рук; множественные либо необъятные укусы; любые укусы, нанесенные одичавшими хищными животными).
При внедрении даже наибольших доз вакцины иммунитет к вирусу бешенства возникает у человека лишь на 12 —14-й денек, а наибольшего уровня добивается только через 1 мес. При укусах в голову, пальцы рук, множественных укусах, когда вероятен маленький инкубационный период заболевания (короче 30 дней) употребляют антирабический иммуноглобулин.
При ослюнении степень угрозы находится в зависимости от того, попала ли слюна на неповрежденную кожу либо на слизистую. Так как вирус возникает в слюне животного не ранее чем за 10 дней до развития клинически выраженных симптомов заболевания, при укусе известным, здоровым животным проводят так именуемый условный курс прививок (2 инъекции вакцины либо при томных укусах — иммуноглобулина). В течение 10 дней наблюдают за животным. Если в этот период возникают признаки заболевания, оно гибнет от бешенства (либо неведомой предпосылки) либо удирает (исчезает), тогда немедля начинают бесспорный (полный) курс вакцинации. Если же животное в течение 10 дней осталось здоровым, никаких дополнительных прививок пострадавшему не делают. При ослюнении и легких укусах проводят только 10-дневное наблюдение за животным, а прививки назначают только в случае заболевания либо исчезновения животного.
Во всех случаях, когда укус нанесен неведомым либо нездоровым животным либо животное захворало, погибло либо пропало в период наблюдения, проводят полный (бесспорный) курс прививок. Прививки в стационарных критериях проводят тяжело укушенным лицам, прививающимся повторно и имеющим в анамнезе заболевания нервной системы и аллергические заболевания, также лицам, привитым в течение последних 2 мес против какой-нибудь инфекции.
Во время прививок нужно смотреть за состоянием здоровья прививаемого. При возникновении жалоб на ухудшение общего состояния его следует немедля госпитализировать, а антирабические прививки временно закончить. Прививающимся воспрещается употребление каких-то алкогольных напитков в течение всего курса прививок, также на 6 мес после окончания прививок по бесспорным свидетельствам и на 1 мес после окончания прививок по условным свидетельствам. Нужно, чтоб в период вакцинации нездоровой не переутомлялся, избегал переохлаждения, перегревания, соблюдал гигиену кожи; не следует проводить прививки натощак.
Неотклонимы регистрация собак, проведение им профилактических антирабических прививок. Всех заболевших бешенством животных умерщвляют и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Здоровым животным, покусанным нездоровым бешенством животным, делают антирабические прививки, Подстилку, траву, на которой лежало погибшее от бешенства животное, сжигают. Одежку лиц, соприкасавшихся с нездоровыми животными, испачканную слюной, кипятят либо обеззараживают в дезинфекционной камере.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты