БРОНХОЭКТАЗЫ — необратимые локальные расширения бронхов с конфигурацией структуры их стен. Форма расширенных бронхов различна, почаще наблюдаются цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы. Они могут быть ограниченными (в одном секторе либо доле легкого) либо всераспространенными (захватывают целое легкое и даже оба легких). Почаще бронхоэктазы наблюдаются в нижних толиках легких.
Различают прирожденные и обретенные бронхоэктазы. Прирожденные бронхоэктазы появляются при нарушении развития бронхолегочной системы во внутриутробном периоде; время от времени они смешиваются с другими пороками развития — оборотным расположением внутренних органов, стреловидным небом, расщеплением верхней губки. Обретенные бронхоэктазы развиваются, обычно, после разных бронхолегочных болезней (сначала после пневмонии и туберкулеза) и при синдроме бронхиальной обструкции хоть какого генеза. Конфигурации стен бронхов обычно начинаются с воспалительного процесса и завершаются разрушением их мышечного и соединительнотканного каркаса, утолщением и часто изъязвлением слизистой оболочки. Увеличение внутрибронхиального давления бывает обосновано сужением бронхов, скоплением в их секрета, долгим кашлем. В появлении бронхоэктазов у малышей имеет значение также нарушение постнатального развития бронхолегочной системы. Это часто бывает связано с перенесенными в ранешном детском возрасте (когда еще не завершилось формирование бронхолегочной системы) пневмониями, корью, коклюшем и др. Время от времени предпосылкой развития бронхоэктазов у малышей являются аспирированные посторонние тела. Другой вероятный путь появления бронхоэктазов — механическое расширение бронхов при развитии ателектаза легкого либо уменьшении объема паренхимы с следующим присоединением вторичной инфекции.
Клиническая картина при прирожденных и обретенных бронхоэктазах нередко бывает схожей, и дифференцировать их, обычно, тяжело. Симптомы определяются в главном степенью и распространенностью расширения бронхов, выраженностью деструкции бронхиальных стен, активностью инфекции, продолжительностью патологического процесса. При так именуемых сухих бронхоэктазах, когда проявления инфекции в пораженных бронхах не выражены и у нездоровых нет мокроты, клинические симптомы нередко отсутствуют; время от времени может появляться легочное кровотечение. Но почти всегда в пораженных бронхах развивается временами обостряющийся заразный процесс. Нездоровые сетуют на кашель со слизисто-гнойной либо гнойной мокротой время от времени обильной, •«полным ртом» (малыши до 7 лет мокроту обычно заглатывают). Часто наблюдается определенная регулярность появления приступов продуктивного кашля — он волнует нездоровых по утрам, при вставании, и по вечерам, в кровати; в остальное время суток кашель может отсутствовать. При обострениях заразного процесса количество мокроты возрастает и добивается 50—100 мл в день и поболее. В ряде всевозможных случаев мокрота приобретает противный, время от времени вонючий запах, содержит примесь крови. При отстаивании такая мокрота делится на три слоя: понизу накапливается густой гной, посреди — мутно-зеленоватая серозная жидкость, сверху — слизисто-гнойная пена. Обострения заразного процесса сопровождаются подъемами температуры тела, в особенности по вечерам, лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом, повышением СОЭ. Часто наблюдаются одышка, нарастающая по мере прогрессирования заболевания, развития приобретенного бронхита и эмфиземы легких, похудание, ухудшение аппетита, цианоз губ. В итоге гнойной интоксикации и дыхательной дефицитности ногти получают форму часовых стекол, а концевые фаланги пальцев рук — форму барабанных палочек, у малышей до 2 лет эти признаки встречаются изредка. У продолжительно болеющих при перкуссии часто выявляют коробочный колер либо притупление перкуторного звука, при аускультации — жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, время от времени мокроватые на ограниченном участке легкого. У неких нездоровых временами появляется легочное кровотечение. При долголетнем течении и прогрессировании заболевания могут развиваться амилоидоз внутренних органов, легочное сердечко с финалом в легочно-сердечную дефицитность.
При дифференциальной диагностике бронхоэктазов с приобретенным бронхитом, пневмонией, абсцессом легкого, туберкулезом и раком легкого нередко употребляют томографию и бронхоскопию; установить диагноз помогает бронхография.
Исцеление нездоровых бронхоэктазами всеохватывающее, с внедрением терапевтических, бронхоскопических, а по мере надобности — хирургических способов.
Показаниями к госпитализации в терапевтическое либо спец пульмонологическое отделение являются обострение гнойного процесса, тяжелое общее состояние хворого. При легочном кровотечении хворого нужно срочно госпитализировать в спец хирургическое отделение. В эти же отделения в плановом порядке направляют нездоровых, которым показано хирургическое исцеление бронхоэктазов.
Ограниченное исцеление состоит приемущественно в профилактике инфекции и ликвидации ее вспышек. Для этого принципиально обеспечить не плохое опорожнение бронхиального дерева от патологического содержимого при помощи дыхательных упражнений, перкуссионного и вибрационного массажа и постурального (позиционного) дренажа. Постуральный мелкие камешки проводят методом придания телу хворого положения, при котором под действием сипы тяжести облегчается отхождение и откашливание содержимого расширенных бронхов. К примеру, при бронхоэктазах в нижней доле правого легкого хворого укладывают на левый бок, ножной конец кровати приподнимают. С целью разжижения густой и вязкой мокроты назначают препараты йода, ацетилцистеиновую кислоту, ингаляции щелочных и протеолитических средств. Для борьбы с заразой используют лекарства широкого диапазона деяния (ампициллин, тетрациклин) и сульфаниламидные препараты (бисептол); нормально определение чувствительности к ним микрофлоры. Более отлично направленное введение лекарств в пораженные бронхи по проведенному через нос катетеру (положение катетера в случае необходимости держут под контролем при помощи рентгеноскопии).
Огромное значение имеет санация бронхов при бронхоскопии: из бронхов отсасывают патологическое содержимое, потом промывают их теплым веществом антисептиков и лекарств. Выраженный полезный эффект этого исцеления обычно бывает временным.
Радикальное исцеление бронхоэктазов может быть только оперативным методом. К оперативному вмешательству обычно прибегают в тех случаях, когда неэффективна ограниченная терапия, либо при развитии легочного кровотечения. Противопоказаниями к нему являются необъятные двухсторонние бронхоэктазы, легочно-сердечная дефицитность, амилоидоз внутренних органов. Обычные операции при бронхоэктазах заключаются в удалении пораженных частей, толикой (время от времени всего легкого). При двухсторонних поражениях операция может быть произведена поначалу на одном, потом на другом легком с интервалом в несколько недель либо месяцев. В неких случаях при бронхоэктазах проводят паллиативные операции, заключающиеся в удалении только более пораженных участков легкого. До операции у нездоровых с признаками обострения гнойного процесса и выделяющих огромное количество мокроты нужна предоперационная подготовка с внедрением терапевтических и бронхоскопических способов.
Прогноз при бронхоэктазах находится в зависимости от их формы, распространенности, частоты и нрава обострений воспалительного процесса, наличия осложнений, эффективности исцеления. При всераспространенных мешотчатых бронхоэктазах, нередких обострениях заразного процесса прогноз нехороший. Нездоровые с наименее выраженным патологическим процессом при повторяющемся ограниченном лечении, включающем бронхоскопию с целью санации бронхов, могут сохранять ограниченную трудоспособность в течение долгого времени. После конструктивных операций клиническое излечение наступает у 60—70% нездоровых, у 10—15% нездоровых отмечается существенное улучшение.
Профилактика обретенных бронхоэктазов заключается в своевременном и настоящем лечении воспалительных бронхолегочных болезней, в особенности в ранешном детском возрасте. Для предупреждения инфицирования патологически модифицированных бронхов нужно проводить радикальное исцеление кариеса зубов, синусита и других очагов приобретенной инфекции; следует избегать контактов с нездоровыми наточенными респираторными болезнями и другими заразными заболеваниями. Противопоказаны вдыхание табачного дыма, применение транквилизаторов и противокашлевых средств. Принципиальное значение имеют общеоздоровительные, закаливающие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты