ХОЛАНГИТ — неспецифическое воспаление желчных ходов. В развитии холангита имеет значение зараза в купе с нарушением оттока желчи из желчных ходов почаще на почве желчнокаменной заболевания, сужения огромного дуоденального сосочка (фатерова соска), при опухолях желчного пузыря, желчных протоков, головки поджелудочной железы. Этиология первичного склерозирующего холангита неведома, подразумевается связь с вирусной заразой.
Клиническая картина. Отмечаются насыщенная боль в правом подреберье, высочайшая температура тела с ознобом, желтухой, также предыдущий возникновению желтухи кожный зуд; обесцвеченный стул, черная моча. Печень и селезенка увеличены, печень болезненна при пальпации, в крови — высочайший лейкоцитоз со сдвигом формулы на лево, повышение СОЭ, увеличение содержания билирубина, в особенности прямого, уровня щелочной фосфатазы, трансаминаз. Под воздействием терапии либо самопроизвольно отток желчи может восстановиться, тогда затихает боль, миниатюризируется желтуха, состояние хворого улучшается. Но в предстоящем наступает рецидив заболевания. В финале заболевания формируется билиарный цирроз печени с развитием портальной гипертензии и печеночной дефицитности.
Исцеление. Показана срочная перевозка в клинику в хирургический стационар. В связи с возможностью развития холангиогенных абсцессов печени и сепсиса нужно в маленький срок установить причину появления холангита и вернуть отток желчи. Назначают лекарства широкого диапазона деяния, к примеру, ампициллин в купе с аминогликозидами. При сочетании с острым холециститом показано оперативное исцеление. Прогноз при своевременном лечении подходящий.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты