ХОЛЕРА — острая заразная болезнь, характеризующаяся диареей, рвотой, и выраженным обезвоживанием организма.
Возбудители — холерные вибрионы: традиционный холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Холерные вибрионы подвижны, немного изогнуты в виде запятой; спор и капсул не образуют. Возбудители холеры — облигатные аэробы. При культивировании их на пептонной воде наблюдается поверхностный рост в виде голубовато-серой ласковой пленки, просто разрушаемой при встряхивании.
От нездоровых наточенными желудочно-кишечными болезнями, также из сточных вод и открытых водоемов время от времени выделяют так именуемые НАГ-вибрионы, не агглютинирующиеся типовыми противохолерными сыворотками. Беря во внимание сложность дифференциации холерных и НАГ-вибрионов, при выделении этих возбудителей проводят такие же противоэпидемические мероприятия, как при холере. Возбудители холеры устойчивы в окружающей среде. В воде они выживают от нескольких дней до нескольких недель, в испражнениях без высыхания — 217 дней, но очень чувствительны к солнечному свету, высушиванию, антисептическим средствам, в особенности к кислотам, стремительно гибнут при кипячении. Вибрион Эль-Тор по сопоставлению с традиционным более устойчив во наружной среде. Долговременному выживанию холерных вибрионов содействует загрязнение открытых водоемов. В их вибрион может развиваться, накапливаясь в жителях водоемов (рыбы, крабы, моллюски и др.).
Источники инфекции — нездоровые холерой, реконвалесценты-вибриононосители и здоровые (транзиторные) носители. Нездоровые с очевидно выраженной медицинской картиной холеры выделяют во внешнюю среду в день до 10 — 30 л испражнений, в 1 мл которых содержится от 106 до 109 вибрионов. Реконвалесценты-вибриононосители выделяют возбудителей в среднем в течение 2 — 4 нед, транзиторные носители — 9 — 14 дней. Интенсивность выделения вибрионов у их наименьшая — от 102 до 109 вибрионов в 1 г фекалий. Ведущим методом передачи холеры является аква. Инфецирование происходит при питье инфицированной воды, использовании ее для мытья овощей, фруктов, при купании. Пищевые вспышки холеры обычно появляются посреди ограниченного круга лиц, употребляющих инфицированные продукты (молоко, рыба, креветки, крабы, моллюски). При контактно-бытовом пути возбудитель может быть занесен в рот руками либо через предметы, инфицированные выделениями нездоровых. Распространению холеры могут содействовать мухи. Восприимчивость к холере высочайшая. Перенесенное болезнь оставляет после себя относительно стойкий иммунитет. Повторные случаи заболевания редки. Искусственный иммунитет к холере плохой, потому что эффективность имеющихся вакцин еще невысока.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5 сут (в среднем 2—3 денька). Болезнь может протекать в обычной и атипичной формах. Различают легкую, средней тяжести и томную формы заболевания, которые зависят от степени дегидратации и развивающихся гемодинамических и метаболических расстройств. Диарея является исходным, соответствующим симптомом холеры, появляется остро, часто в один момент ночкой либо днем. Нездоровые чувствуют властные позывы на дефекацию без тенезмов и болей в животике. Стул обильный, испражнения сначала имеют каловый нрав с частичками непереваренной еды, потом становятся водянистыми, жидкими, с плавающими хлопьями. В предстоящем они могут получать вид рисового отвара с запахом рыбы либо сырого тертого картофеля. У хворого понижается аппетит, возникают жажда и мышечная слабость. Температура тела обычно остается обычной, в томных случаях — пониженная.
При осмотре выявляются учащение пульса, сухость языка. Животик втянут, безболезнен. Болезнь может стремительно окончиться выздоровлением либо прогрессировать. В последнем случае стул учащается (более 10 раз в день), присоединяется обильная (фонтаном) без тошноты и боли в эпигастрии неоднократная рвота. Рвотные массы сначала содержат остатки еды, потом становятся жидкими, желтоватого цвета. Профузный понос и неоднократная обильная рвота стремительно (в течение нескольких часов) приводят к выраженному обезвоживанию. Наращивается мышечная слабость, жажда, сухость во рту. Вследствие нарушения водно-солевого баланса и скопления молочной кислоты у неких нездоровых возникают краткосрочные судороги икроножных мускул, стоп и кистей, понижается диурез. Кожа сухая, тургор ее понижен, отмечается нестойкий цианоз. Слизистые оболочки также сухие. Часто наблюдаются осиплость голоса, учащение пульса, понижение кровяного давления.
Отсутствие исцеления либо его дефицитность приводят к нарастанию обезвоживания. Заостряются черты лица, усиливаются цианоз и сухость слизистых оболочек и кожи. Понижается тургор кожи, на кистях она становится морщинистой («руки прачки»). Выражены мышечный рельеф тела, афония, возникают тонические судороги отдельных групп мускул, прекращается мочевыделение. Температура тела при всем этом обычная либо снижена.
В томных случаях холеры резкое обезвоживание может развиться в течение 12 ч. Диарея и рвота в предстоящем становятся пореже либо стопроцентно прекращаются. Часто кончик носа, ушные раковины, губки, маргинальные края век получают фиолетовую либо практически черную расцветку. Черты лица еще более заостряются, возникает синюшность вокруг глаз (симптом «темных очков»), глазные яблоки глубоко западают, направлены наверх. Сознание долгое время сохранено. Глас беззвучный, температура тела понижается до 35 — 34 °С. Кожа прохладная на ощупь, просто собирается в складки и долгое время не расправляется («холерная складка»). Пульс аритмичный, слабенького заполнения и напряжения, кровяное давление фактически не определяется. Наращивается одышка, дыхание аритмичное, поверхностное (до 40 — 60 в 1 мин). Судороги тонического нрава распространяются на грудные мускулы, на диафрагму, что приводит к истязающей икоте. Животик запавший, мягенький, больной во время судорог мускул. Развивается анурия. При отсутствии адекватного исцеления теряется сознание, наступают кома и асфиксия.
К атипичным формам заболевания относятся моментальная и стертая. При моментальной форме холеры наблюдаются неожиданное начало и бурное развитие обезвоживания, судороги всех групп мускул, менингеальные и энцефалитические симптомы. Стертая форма характеризуется небогатой симптоматикой и легким течением заболевания.
Холера Эль-Тор клинически сходна с традиционной холерой, но почаще протекает просто, атипично, с долгим вибрионовыделением.
Отягощения заболевания связаны с развитием гиповолемического шока и присоединением вторичной бактериальной флоры: острая почечная дефицитность, отек легких, пневмония, абсцессы, флегмоны различной локализации.
Диагностика основывается на совокупы анамнестических, эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Нужно учесть последовательность развития симптомов заболевания, отсутствие озноба и болей в животике, нрав стула и рвотных масс (при обычной либо сниженной температуре). Бактериологический способ является главным в лабораторной диагностике холеры. Материалом для исследования служат рвотные и каловые массы, а в период реконвалесценции и у бактериовыделителей — дуоденальное содержимое. Материал для исследования нужно брать до предназначения бактерицидной терапии и не ранее чем через 36—48 ч после ее окончания. Посевы материала создают на водянистые и твердые питательные среды не позже 3 ч с момента взятия его.
Холеру нередко приходится дифференцировать от неких пищевых токсикоинфекций и эшерихиозов. В этих случаях следует уделять внимание эпидемиологическому анамнезу и преждевременному бактериологическому исследованию выделений хворого.
Исцеление. Ведущее значение в терапии имеет компенсация утрат воды, электролитов и корректировка метаболических нарушений. При дегидратации для восполнения недостатка воды нужна незамедлительная внутривенная (либо внутриартериальная) регидратация. С этой целью употребляют полиионные апирогенные смеси.
Регидратационные мероприятия подразделяют на первичную регидратацию — восполнение уже имеющегося водно-электролитного недостатка и компенсаторную регидратацию — восполнение продолжающихся утрат воды и электролитов. Регидратационная терапия должна проводиться в специализированных отделениях либо палатах, снаряженных подходящим оборудованием (кровати Филлипса либо «холерное ложе», весы, посуда для сбора и измерения объема испражнений, рвотных масс, мочи). Первичная регидратация у нездоровых с томными формами дегидратации осу ществляется внутривенным введением стандартного полиионного раствора «трисоль», состав которого близок к солевому составу испражнений холерного хворого: в 1 л апирогенной бидистиллированной воды содержится 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия.
В последние годы все почаще употребляют полиионные смеси «Хлосоль», «Ацесоль», «Лактасоль», «Квартасоль», «Дисоль». При инфузионной терапии нездоровых со значимой степенью дегидратации количество вводимой в 1-ые 1 — 1,5 ч воды должно составлять около 10% массы тела хворого. Перед инфузией раствор следует подогреть до 38 — 40 °С. 1-ые 2—4 л раствора вводят струйно (80—120 мл/мин), а потом капельно со скоростью 30 — 60 мл/мин. По окончании первичной регидратации перебегают к проведению компенсаторной регидратации, объем и скорость которой определяются продолжающейся потерей воды и солей. С этой целью каждые 2 ч определяют объем испражнений и рвотных масс (раздельно от мочи), определяют гематокрит, уровень натрия и калия в сыворотке крови, рН и заносят нужные коррективы в проводимую терапию.
Появляющаяся время от времени рвота не служит противопоказанием к продолжению регидратации. После прекращения рвоты назначают вовнутрь тетрациклин в дозе 0,3 — 0,5 г 4 раза в денек в течение 5 сут. На фоне бактерицидной терапии сокращается продолжительность диареи и ускоряется бактериологическая санация бальных. Своевременное проведение всеохватывающей терапии обеспечивает в текущее время понижение летальности от холеры (1—3% и меньше).
Выписку нездоровых из стационара создают обычно на 10 —11-й денек заболевания после клинического излечения и 3-х отрицательных результатов бактериологического исследования испражнений. Бактериологическое исследование проводят не ранее чем через 24 — 36 ч после отмены лекарств в течение 3 дней попорядку. 1-ый забор испражнений производят после предназначения нездоровому солевого слабительного (20—30 г сульфата магния). У реконвалесцентов создают бактериологическое исследование дуоденального содержимого. Для исцеления вибриовыделителей употребляют тетрациклин в дозе 0,3 г 4 раза в денек в течение 3 — 5 дней, а при повторном выделении вибрионов — левомицетин по 0,5 г 4 раза в денек. Особенной диеты нездоровым холерой не требуется. С первых дней назначают диету № 4, а с 3 —5-го денька исцеления вероятен переход на общий стол. После нормализации стула рекомендуется включать в диету продукты, богатые калием (курага, бананы, томатный и апельсинный сок).
Профилактика. Система мероприятий по профилактике холеры ориентирована на предупреждение заноса этой инфекции в нашу страну из неблагополучных районов, воплощение эпидемиологического надзора и улучшение санитарно-коммунального состояния населенных мест. За лицами, прибывающими из государств, где имеется неблагополучие по холере, устанавливается мед наблюдение в течение 5 дней, за время которого создают однократное бактериологическое исследование. При опасности появления холеры производят неотклонимую госпитализацию и бактериологическое обследование всех нездоровых наточенными пищеварительными болезнями. Проводят иммунизацию против холеры населения данной местности.
При выделении возбудителя холеры из объектов наружной среды предугадывают: временное воспрещение использования воды из открытых водоемов; временное повышение кратности (1 раз в 10 дней) бактериологических исследовательских работ воды открытых водоемов, питьевых и технических водопроводов, сточных вод и содержимого выгребных ям; троекратное бактериологическое обследование на холеру всех нездоровых наточенными пищеварительными болезнями; временное гиперхлорирование воды питьевых и технических водопроводов. В очаге холеры проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, основными из которых являются: срочная изоляция, перевозка в клинику, обследование и исцеление выявленных нездоровых холерой и вибриононосителей; активное выявление заболевших методом подворных обходов, провизорная перевозка в клинику и обследование на холеру всех нездоровых наточенными желудочно-кишечными болезнями; выявление контактных лиц, изоляция их либо только мед наблюдение в течение 5 дней, бактериологическое обследование на холеру и профилактическое исцеление антибиотиками (тетрациклин — 0,3 г 3 раза в денек в течение 4 суток); эпидемиологическое обследование в очаге; текущая и заключительная дезинфекция; санитарно-гигиенические мероприятия и санитарно-просветительная работа; эпидемиологический анализ вспышки. С целью специфичной профилактики используют холероген — атоксин. Прививки создают однократно безыгольным инъектором в дозе 0,8 мл продукта для взрослых. Ревакцинация по эпидемиологическим свидетельствам может быть осуществлена не ранее чем через 3 мес после первичной вакцинации.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты