КОЛИТ — болезнь, характеризующееся воспалительно-дистрофическими переменами в толстой кишке.
Предпосылкой колита могут быть зараза (бактериальная, вирусная, грибковая), аллергия, луневая терапия, прием неких фармацевтических средств (слабительных средств, нейролептиков, лекарств), нарушение кровообращения в сосудах брыжейки (ишемические колиты). Отдельную группу составляют неспецифические поражения толстой кишки, к примеру неспецифический язвенный колит.
Воспалительный процесс в толстой кишке может распространиться на всю кишку (панколит) либо ограничиться одним либо несколькими ее секторами. Более нередко поражается дистальный отдел толстой кишки, когда в процесс вовлекается ровная кишка (проктит) либо ровная и сигмовидная (проктосигмоидит). При колите патологический процесс распространяется в главном на слизистую и подслизистую базу толстой кишки.
Основными симптомами острого колита являются схваткообразная боль в животике, болезненные позывы к дефекации (тенезмы), поносы с примесью слизи и крови в испражнениях. Могут наблюдаться рвота, лихорадка. При томных формах острого колита возникают симптомы обезвоживания организма. Пальпация толстой кишки болезненна. Определяются участки выраженного спазма, чередующиеся с участками расширения кишки.
Приобретенный колит может появиться вследствие острого воспаления толстой кишки либо болезнь сходу приобретает хроническое течение. Почаще приобретенный колит развивается в возрасте старше 40 лет. Сохраняются и могут усиливаться возникшие при остром воспалении конфигурации двигательной, ферментативной функции кишечного тракта, обычно, усиливается дисбактериоз.
Для приобретенного колита свойственны обострения и ремиссии. Основными симптомами являются боль в животике и нарушение функции кишечного тракта. Боль в большинстве случаев ноющая, разная по интенсивности и распространенности. При полном поражении толстой кишки более типична боль в нижнем и боковых отделах животика, но она может не иметь точной локализации. Возникновение либо нарастание боли отмечается в момент усиления перистальтики, т. е. через несколько часов после пищи, перед дефекацией, при физическом и нервном напряжении. Если в патологический процесс вовлекаются ровная кишка и заднепроходная область, возникают тенезмы, зуд и мокнутие в анальном отверстии, чувство тяжести и жжения в прямой кишке. В период обострения вероятны как поносы, так и запоры. Более нередко встречается сочетание запоров и поносов (запорные поносы). Свойственны также метеоризм, завышенное отхождение газов. При пальпации животика определяется болезненность по ходу толстой кишки, выявляются спазмированные и атоничные участки, урчание. Общее состояние нездоровых, обычно, остается удовлетворительным. У неких нездоровых — сосудистая дистония, лабильность сердечной деятельности, спазмы гладкой мускулатуры. Может отмечаться завышенная раздражительность, «уход в болезнь»-, склонность к депрессии.
В диагностике употребляют бактериологическое и микроскопичное исследования кала, рентгенологическое (ирригоскопия) и эндоскопическое (ректороманоскопия, колоноскопия) исследования.
Исцеление. Нездоровым советуют соблюдать диету с ограничением в рационе товаров, стимулирующих пищеварительную секрецию и перистальтику (темный хлеб, свежее молоко, сырые овощи), при поносах назначают обволакивающие и адсорбирующие средства; используют спазмолитики, аналгезирующие, холинолитические, ферментные и бактерийные препараты. При приобретенных проктосигмоидитах местно показаны микроклизмы из отвара ромашки, эвкалипта, растительного масла либо 0,4% раствора колларгола. При колитах, осложненных заднепроходными трещинками, геморроем, назначают ректальные свечки с фармацевтическими продуктами (к примеру, красавкой, новокаином).
Курортное исцеление показано в период ремиссии в санаториях гастроэнтерологического профиля.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты