КОРЬ — острая заразная болезнь вирусной этиологии с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, энантемой и пятнисто-папулезной сыпью.
Возбудителем является РНК-содержащий парамиксовирус, который стремительно гибнет под действием солнечного света, уф-излучения.
Источником возбудителя инфекции является нездоровой корью человек.
При заносе возбудителя кори в отдельные местности, где ее не было многие годы, также в непривитые детские коллективы заболевают фактически все, до того не болевшие корью, независимо от возраста. В больших населенных пт, где выражены миграционные процессы, почаще заболевают малыши в возрасте 1 — 7 лет, в возрастных группах старше 7 лет заболеваемость стремительно понижается и в возрасте после 14 лет встречаются только отдельные случаи кори. Для кори, как и для всех воздушно-капельных зараз, свойственна сезонность. Наибольшее число болезней регится с декабря по май, малое — в августе—сентябре. В связи с массовой вакцинацией против кори заболеваемость ею резко снизилась.
Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 8 до 17 дней при внедрении гамма-глобулина. Длительность его может возрастать до 21—28 дней. В обычных случаях в течении заболевания выделяют 3 периода: катаральный (исходный, продромальный), период высыпания и пигментации. Катаральный период начинается остро: возникают насморк, кашель, конъюнктивит, симптомы интоксикации (увеличение температуры тела до 38 — 39 °С, боль в голове, недомогание, вялость, утрата аппетита и др.). Кашель обычно твердый, лающий, глас охрипший. Может развиться синдром крупа. Лицо становится одутловатым, веки и губки припухают. Отмечается гиперемия конъюнктив и склер, слезоточение и светобоязнь. Со 2 —3-го денька на слизистой твердого и мягенького неба обнаруживаются красноватые пятна (энантема). На слизистой щек на уровне малых коренных зубов, а время от времени на слизистой губ и конъюнктиве возникают маленькие папулы (поперечником 0,5—1 мм), которые имеют серовато-белый цвет, высятся над поверхностью слизистой оболочки, окружены венчиком гиперемии. Папулы не соединяются меж собой, крепко спаяны с подлежащей тканью (не снимаются шпателем). Эти элементы являются специфичным симптомом кори и носят заглавие пятен Вельского —Филатова—Коплика. Они сохраняются 2 — 4 денька и исчезают в 1-ый, пореже 2-ой денек периода высыпания. После их исчезновения слизистая щек некоторое количество дней остается гиперемированной и шероховатой. Время от времени в катаральном периоде на коже находится слабовыраженная мелкоточечная скарлатиноподобная либо пятнистая сыпь, в отдельных случаях она бывает уртикарной. С возникновением соответствующей коревой сыпи продромальные высыпания исчезают. Катаральный период обычно длится 3 — 4 денька.
Период высыпания начинается с 4—5-го денька заболевания и длится обычно 3 денька. Свойственна этапность высыпаний. 1-ые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа, потом в течение первых суток она стремительно распространяется на лицо, шейку, отчасти на высшую часть груди и спины. На 2-е день сыпь покрывает все туловище, а на 3-й — верхние и нижние конечности. Сыпь обычно обильная, колоритная, пятнисто-папулезная, размещается на неизмененной коже. Время от времени она бывает с геморрагическим компонентом. Местами образуются сплошные поля эритемы. Температура тела в 1-ый денек высыпания более высочайшая, чем в катаральном периоде (время от времени за 1 — 2 денька до высыпания температура несколько снижается; новый подъем ее в 1-ый денек возникновения сыпи присваивает температурной кривой двугорбый нрав). Температура остается завышенной в течение всего периода высыпания. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, интоксикации. Отмечаются конфигурации нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Нередко бывают носовые кровотечения.
С 4-го (время от времени с 3-го) денька от начала высыпания наступает период пигментации: сыпь начинает тускнеть, становится бурой либо светло-коричневой. Пигментация происходит в той же последовательности, что и высыпания. Сразу регрессируют катаральные явления и миниатюризируется интоксикация, температура при отсутствии осложнений нормализуется, понижаясь обычно литически в течение недлинного промежутка времени либо критически. Исчезновение сыпи может сопровождаться маленьким отрубевидным шелушением кожи. Время от времени в периоде пигментации появляется синдром крупа, обусловленный присоединением вторичной инфекции. Период пигментации длится обычно 1 — 1,5 нед.
При легкой форме кори катаральный период укорочен до 1—2 дней, симптомы интоксикации выражены слабо либо отсутствуют, температура тела субфебрильная, катаральные явления малозначительные, пятен Вельского—Филатова— Коплика может не быть, сыпь небогатая, этапность высыпания наименее точная.
Отягощения могут показаться в любом периоде кори. Более нередко встречаются ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Не считая того, корь может осложняться отитом, менингитом, энцефалитом, энтеритом, колитом.
Диагноз основывается на оценке клинико-эпидемиологических данных. В крови в конце инкубационного и начале катарального периода отмечаются умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом на лево, лимфопения; в периоде высыпания — лейкопения, часто с относительным нейтрофилезом. При колебаниях в диагнозе время от времени прибегают к специфичным способам диагностики (определение нарастания титров антивирусных антител в динамике при помощи реакций торможения гемагглютинации, связывания комплемента и нейтрализации).
Дифференциальный диагноз в катаральном периоде проводят с наточенными респираторными вирусными заболеваниями. В период высыпания дифференциальный диагноз почаще проводят с краснухой, скарлатиной, иерсиниозом, медикаментозным дерматитом.
Исцеление большинства нездоровых проводится в домашних критериях. Госпитализации подлежат малыши первых 2 лет жизни, нездоровых томными формами кори, с отягощениями, также нездоровые из закрытых детских учреждений, общежитий (по эпидемиологическим свидетельствам). Не считая того, перевозка в клинику нужна при невозможности организации ухода за нездоровым на дому, при нехороших бытовых критериях.
В катаральном периоде и периоде высыпания назначают постельный режим. Следует обеспечить неплохую вентиляцию помещения. Советуют обильное питье (к примеру, фруктовые соки, компот, чай). При завышенной температуре тела подкармливать хворого нужно почаще, малыми порциями. Еда должна быть легкоусвояемой, молочно-растительной. Очень важен уход за кожей (гигиенические ванны, умывание, мокроватые обтирания), слизистой полости рта (питье, в особенности после приема еды, детям старшего возраста и взрослым — полоскание рта после пищи кипяченой водой). Показано закапывание в конъюнктивальный мешок 10— 20% раствора сульфацил-натрия по 1—2 капли 1—2 раза в денек.
При мучительном кашле детям ранешнего возраста дают пертуссин (по 0,5 — 1 чайной ложки 3 раза в денек), детям старшего возраста и взрослым назначают ненаркотические противокашлевые средства: глауцина гидрохлорид (глаувент), либексин, тусупрекс и др. При осложнениях исцеление проводят в согласовании с их нравом. В этих случаях нужно назначать лекарства в достаточной дозе и в может быть более ранешние сроки (даже при подозрении на появление осложнений).
Прогноз, обычно, подходящий. Но излечение происходит медлительно. В течение 2 — 8 нед и поболее у реконвалесцентов может наблюдаться астения. Перенесенная зараза содействует обострению приобретенных болезней, время от времени появляются эндокринные нарушения.
Профилактика. Основной профилактической мерой является активная иммунизация живой ослабленной коревой вакциной малышей, не болевших корью. Огромное значение имеют преждевременное выявление и изоляция нездоровых корью. Дезинфекцию в очаге ввиду нестойкости вируса не проводят; ее подменяют проветриванием и увлажненной уборкой помещения. В детских учреждениях группы должны быть расположены с учетом их вероятной изоляции и разобщения.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты