ЛЕЙКОЗЫ — опухоль из кроветворных клеток, поражающая костный мозг с вытеснением обычных ростков кроветворения, также другие органы и ткани.
Острые лейкозы характеризуются повышением количества бластных, либо лейкозных, «молодых», клеток в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени и других органах и тканях. Зависимо от морфологических и цитохимических особенностей бластных клеток выделяют несколько форм острого лейкоза: миелобластный, лимфобластный, плазмобластный, эритромиелоз и др.
Болезнь часто начинается с общей беспомощности и нерезких болей в костях, мигрени, тошноты, раздражительности. В период развернутой медицинской картины отмечаются резкая слабость, сильные боли в костях, лихорадка. Без видимой предпосылки возникают маленькие и необъятные кровоизлияния в коже и слизистых оболочках, отмечаются кровоточивость десен, носовые, маточные, пищеварительные кровотечения. Нередко развиваются язвенно-некротические и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, в особенности полости рта, зева и желудочно-кишечного тракта. На коже лица, волосистой части головы могут показаться большие узлы, изолированные либо сливающиеся в конгломераты. На коже тела могут появляться специальные узелковые высыпания, сливающиеся меж собой в бляшки либо формирующие диффузные очаги частичной эритродермии. В ряде всевозможных случаев вследствие разрушения специфичного инфильтрата в коже появляются язвенно-некротические очаги. Лимфатические узлы, селезенка и печень могут быть увеличены, почаще равномерно. Температура тела высочайшая с большенными размахами, но может быть и субфебрильной. В крови находятся бластные клеточки, количество тромбоцитов и эритроцитов нередко уменьшено; в костном мозге отмечается высочайшее содержание бластных клеток.
Диагноз устанавливают на основании медицинской картины (форму острого лейкоза определяют по морфологическим и цитохимическим показателям бластных клеток).
Нездоровых госпитализируют. Исцеление проводят цитостатическими средствами, при лимфобластном остром лейкозе — в купе с кортикостероидами; для корректировки анемии назначают переливание эритроцитной и тромбоцитной (при кровоточивости) массы. Течение острого лейкоза — прогрессирующее. Но современные способы исцеления позволяют достигнуть ремиссии.
Приобретенные лейкозы. К ним относят приобретенные миелолейкоз и лимфолейкоз, миеломную болезнь, приобретенный сублейкемический миелоз, полицитемию, для которой характерен эритроцитоз (повышение количества эритроцитов), и др.
Приобретенный миелолейкоз долгое время протекает бессимптомно и может диагностироваться при случайном исследовании крови (умеренное увеличение количества зрелых лейкоцитов, встречаются промиелоциты и миелоциты — промежные формы миелоидного ряда). В период выраженной медицинской картины свойственны слабость, боли в костях, потливость, понижение аппетита, похудание, субфебрильная температура, чувство тяжести в животике и боль в области селезенки, обусловленная воспалением ее капсулы либо в итоге инфарктов; обычно, увеличены печень и селезенка. Резко снижается сопротивляемость организма ко всем видам инфекции. В связи с этим отмечаются пневмонии, грибковые и гнойные поражения, которые могут привести к смертельному финалу. В крови равномерно наращивается количество лейкоцитов, в главном промиелоцитов и миелоцитов, возрастает содержание эозинофилов и базофилов. В терминальной" стадии заболевания существенно растут селезенка и печень, у неких нездоровых увеличены лимфатические узлы. Нарастают симптомы сердечно-сосудистой дефицитности (одышка, тахикардия, гипотензия и др.). Может развиться кахексия. В крови выявляются бластные клеточки (императивный криз), миниатюризируется количество эритроцитов, падает содержание гемоглобина, сразу резко понижается число тромбоцитов. В пунктате костного мозга возрастает количество бластных клеток и миниатюризируется число клеток красноватого ряда.
Диагноз устанавливают на основании медицинской картины, общего анализа крови и исследования пунктата костного мозга. Исцеление проводят в стационаре либо амбулаторно. Используют цитостатические средства; при показаниях — лучевую терапию, спленэктомию.
Приобретенный лимфолейкоз характеризуется разрастанием лимфоидной ткани, замещающей обычное костномозговое кроветворение; при всем этом в крови существенно возрастает количество лимфоцитов. Болезнь развивается равномерно. Возникает умеренное повышение лимфатических узлов (при пальпации они не очень плотные, подвижные, безболезненные), селезенки и печени. В крови, обычно, обнаруживают увеличение общего числа лейкоцитов и лимфоцитов. Равномерно болезнь прогрессирует: нарастают слабость, потливость, нередко увеличивается температура тела, существенно растут лимфатические узлы и селезенка. Повышение лимфатических узлов средостения может привести к сдавлению трахеи и больших сосудов, что вызывает у нездоровых тяжкий надсадный кашель, одышку при нагрузке, синюшность лица, рук, шейки. В итоге прогрессирующей тромбоцитопении могут развиться явления кровоточивости. В этот период миниатюризируется количество эритроцитов, падает содержание гемоглобина (может быть гемолитическая анемия), наращивается число лейкоцитов. Подобная картина — в пунктате костного мозга. Терминальная стадия заболевания характеризуется истощением, лихорадкой, повторными пневмониями и другими бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями (в том числе гнойничковые и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек). Диагноз устанавливают на основании медицинской картины (повышение лимфатических узлов) и увеличения количества лимфоцитов в крови и костном мозге.
Исцеление при неспешном прогрессировании процесса включает настоящее питание и предназначение витаминов. При развернутой медицинской картине исцеление проводят в стационаре. Показана химиотерапия, при локальном увеличении лимфатических узлов —лучевая терапия. По свидетельствам, к примеру при присоединении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, назначают кортикостероидные гормоны. При развитии заразных и вирусных осложнений рекомендуются лекарства. При доброкачественном течении заболевания нездоровые могут сохранять трудоспособность до 10 лет и поболее; они (как и нездоровые острым лейкозом) должны находиться под неизменным диспансерным наблюдением.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты