НЕВРОЗЫ — многофункциональные (психогенные) расстройства психологической деятельности, обусловленные психотравмирующими факторами и имеющие разнообразные клинические проявления, которые почти во всем обусловливаются особенностями личности хворого. Болезненные нарушения никогда не добиваются психотического (наличие абсурда, галлюцинаций и т.д.) уровня, обратимы и не приводят к выраженной дезадаптации; нездоровой обычно сохраняет критичное отношение к имеющимся у него расстройствам.
Истерия (истерический невроз) — психогенно обусловленное невротическое состояние с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Появляется, обычно, у лиц с истерическими чертами нрава (рвение быть в центре внимания, завышенная впечатлительность и чувственная неустойчивость). В текущее время главное место в медицинской картине истерического невроза занимают соматовегетативные нарушения, а истерический припадок (тем паче традиционная «истерическая дуга») проявляется типичными сердечно-сосудистыми расстройствами, нарушениями пищеварения, дыхания, сексапильной функции, полным тремором («трясучка»), в итоге которых нездоровые могут быть госпитализированы в поликлиники общего типа. Наблюдаются расстройства движения и чувствительности: нездоровые не в состоянии стоять и ходить; могут появиться спазм век, афония, параличи рук либо ног. Расстройства чувствительности (онемение) не соответствуют зонам иннервации и появляются почаще по типу «перчаток», «чулок» и т.д. Аффективные нарушения характеризуются лабильностью чувств, резвой сменой настроения, склонностью к бурным аффективным реакциям со слезами, нередко переходящими в рыдания. Усиление симптоматики отмечается при неблагоприятно складывающихся для хворого обстоятельствах. В умственной сфере начинает преобладать «эмоциональная логика», поведение становится все более демонстративным и театральным. Часто наблюдаются психогенно возникающие амнезии, когда под воздействием психотравмирующей ситуации из памяти вытесняется все, что с ней связано. Истерические амнезии обычно недлительны и завершаются полным восстановлением памяти. Встречающиеся эпизодические галлюцинаторные расстройства ярки, образны и всегда связаны с психотравмирующей ситуацией.
Исцеление неврозов начинают с устранения (по способности) психотравмирующего фактора, время от времени помогает просто смена обстановки. Главное место отводится рациональной психотерапии, можно использовать и внушение в бодрствующем либо гипнотическом состоянии. Непременно следует назначить какие-нибудь физиотерапевтические процедуры, потому что в неприятном случае нездоровому покажется, что его «не вылечивают так, как надо», и относятся к его страданиям несерьезно. Рекомендуются разные седативные средства, транквилизаторы и легкие антидепрессанты.
Неврастения — более всераспространенная форма неврозов, характеризующаяся состоянием раздражительной беспомощности: отмечаются неадекватная чувственная возбудимость в купе с резвой истощаемостью, утомляемостью, слезливостью, жалобами на стягивающую мигрень («каска неврастеника»), трудность сосредоточения внимания, утрата аппетита, понижение работоспособности. Нарушаются сон (фаза засыпания), который не приносит отдыха, сексапильные функции; чувственная неустойчивость с раздражительностью приводят к потере обычных интересов. Обильная вегетативная симптоматика может создавать воспоминание соматического заболевания, в связи с чем выделяют даже «невроз сердца», «невроз желудка» и т.д.
При затяжном течении (более 5 — 7 лет) возникают конфигурации, характерные невротическому развитию. Обычно всеохватывающее исцеление неврозов (устранение чувственного напряжения, нормализация режима труда и сна, транквилизаторы, физиотерапия, рациональная психотерапия) приносит фуррор.
Невроз назойливых состояний соединяет воединыжды разные невротические состояния, сопровождающиеся назойливыми идеями, влечениями, действиями, ужасами (см. Фобии, Назойливые состояния). Этот вид невроза склонен к долговременному течению, отличается резистентностью к терапии, время от времени может приводить к инвалидизации нездоровых, потому что навязчивости начинают определять уже не только лишь поведение, да и весь стиль жизни хворого. Поводом, содействующим манифестации невроза, служит случи Другое и незначительное событие, которое получает свое отражение и медицинской картине (вегетативная сосудистая реакция, появившаяся в тесноте переполненного автобуса, вызывает в следующем ужас и вегетативно-сосудистый криз при одной мысли о необходимости какой-нибудь поездки, что приводит к полному отказу от использования транспортом).
Возникшие навязчивости неодолимы, хотя нездоровой и относится к ним критикой, осознает их чуждость и болезненность, стремится их преодолеть и обращается в связи с этим за докторской помощью. Болезнь склонно к рецидивированию.
Посреди разных форм фобий доминируют ужас закрытого (клаустрофобии) либо открытого (агорафобия) места, тревожное ожидание беды (невроз ожидания), ужас общественных выступлений и т.д. К навязчивостям нередко присоединяются разные защитные деяния — ритуалы.
К примеру, мытье рук при ужасе загрязнения, поездка в транспорте только .....провождении близкого человека, который «в случае чего» сумеет оказать помощь и т.д.
Исцеление неврозов всеохватывающее и строго личное. В легких случаях предпочтение можно дать психотерапевтическим и общеукрепляющим способам. Следует не спешить с выдачей больничного листа, что может послужить нездоровому излишним подтверждением серьезности его предполагаемого заболевания. В более томных случаях показано применение седативных (прямо до маленьких доз нейролептиков) либо тонизирующих средств в согласовании с особенностями медицинской картины; время от времени становится нужным и стационарное исцеление (в отделениях неврозов и т.п.). Обычно неврозам характерна полная обратимость болезненных явлений, но в ряде всевозможных случаев они могут получать затяжное течение и перебегать в невротическое развитие личности.
Задачка средних мед работников заключается в необходимости уверить пациента в способности полного освобождения от назойливых проявлений. При наличии у хворого опасений совершить антисоциальное действие, ему объясняют, что он никогда ничего подобного не совершит, потому что представление о катастрофических последствиях такового поступка совсем подавит всякую возможность его воплощения. Нездоровые, страдающие клаустрофобией, должны находиться в более просторных палатах, где в 1-ое время дверь не запирается и только в следующем пациент приучается находиться в палате поначалу с полуприкрытой, а потом и закрытой стопроцентно дверцей.
Нездоровой должен подчиняться установленному больничному режиму, конкретным выразителем которого является медсестра. Этот психический комплекс — нуждаемость, зависимость, подчиненность может вызывать у нездоровых неосознаваемый внутренний протест, усиливать раздражительность, конфликтность. Потому требуется много такта и терпения («мягкой твердости»), чтоб нейтрализовать подобные настроения, которые являются суровым препятствием для воплощения целебного процесса. Нездоровые неврозами с их обостренной чувствительностью обычно резко реагируют на всякое проявление неискренности и фальши во отношениях с медперсоналом. Тут необыкновенную роль получают внутренняя благожелательность и рвение посодействовать нездоровому, что всегда проявится в выражении лица, в голосе и во всем поведении среднего медработника.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты