ОРНИТОЗ (син.: пситтакоз) — заразная болезнь, характеризующаяся явлениями интоксикации, поражением легких и склонностью к затяжному течению с обострениями.
Возбудитель орнитоза относится к хламидиям. Он устойчив к низкой температуре и высушиванию.
Источником возбудителя инфекции являются птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, голуби, одичавшие водоплавающие птицы, у каких орнитоз обычно протекает бессимптомно.
Главные пути передачи возбудителя — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Человек заражается при вдыхании пыли, грязной фекалиями и носовой слизью нездоровых птиц. Хворают в главном работники птицефабрик, охотники на промысловых птиц, обладатели комнатных птиц.
Клиническая картина. Инкубационный период длится в границах 5 — 30, почаще 8—12 дней. У части нездоровых сначала отмечаются недомогание, тошнота, боли в суставах. Обычно болезнь развивается остро с озноба, увеличения температуры тела; отмечаются боль в голове, боли в мышцах, суставах, пояснице, в горле, резкая слабость, бессонница, сухой кашель, гиперемия лица и зева, покраснение склер и конъюнктив. Вероятны сухость, першение в горле, глас становится осиплым, грубым, появляется чувство стеснения в груди, саднение за грудиной. При более обычной пневмонической форме заболевания кашель сначала сухой, в предстоящем с мокротой, время от времени кровянистой. На 4 —5-й денек заболевания возникают физикальные признаки пневмонии, одышка, время от времени цианоз. Вероятен плеврит. Время от времени болезнь воспринимает хроническое течение с рецидивами.
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с птицами), медицинской картине, результатах рентгенологических и лабораторных исследовательских работ. В крови отмечаются лейкопения, резкое повышение СОЭ.
Специфичным способом диагностики является аллергическая внутрикожная проба с орнитозным аллергентом, которую проводят со 1— 5-го денька заболевания. Из серологических реакций используют реакцию связывания комплемента, также непрямую реакцию иммунофлюоресценции.
Исцеление проводят в стационаре. Используют лекарства тетрациклинового ряда либо рифампицин, антивосполительные и противоаллергические средства.
Прогноз при вовремя начатом лечении обычно подходящий. У части нездоровых продолжительно (в течение пары лет) отмечаются астения, вялотекущие воспалительные процессы в дыхательных путях и легких.
Профилактика состоит в проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. 1-ые включают ветеринарно-санитарный надзор в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птицекомбинатах; преждевременное выявление орнитоза у домашних и комнатных птиц, проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции. В торговую сеть из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в потрошеном виде направляются после термообработки фабричным методом. Яичка также подвергаются термообработке. Пух и перо сжигают. Обработку птицы нужно создавать в респираторах и защитных очках, при всем этом следует строго соблюдать правила личной гигиены (вымывать свои руки до еды, после работы).
В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с нездоровыми птицами, устанавливают мед наблюдение в течение 2 нед с каждодневной термометрией, ставят аллергическую диагностическую пробу и реакцию связывания комплемента с орнитозным антигеном. С целью профилактики лица, контактировавшие с нездоровыми птицами, должны принимать антибиотик тетрациклинового ряда в течение 2 — 3 дней. Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении более 1 года и снимаются с учета при отсутствии рецидивов заболевания.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты