ОЖИРЕНИЕ — патологическое состояние, характеризующееся повышением массы тела за счет лишнего отложения жира в организме. Зависимо от излишка массы тела по отношению к так именуемой безупречной массе выделяют 4 степени ожирения: при I степени он составляет 10-29%; при II степени - 30-49%; при III степени - 50-99%; при IV степени — 100% и поболее. Для определения безупречной массы тела можно использовать индекс Брока: масса тела в килограммах должна быть равна росту человека в сантиметрах минус 100 с вероятными колебаниями ±10% (зависимо от конституции, степени развития мускулатуры, возраста, пола).
Клинические проявления различных видов ожирения в главном сходны. Имеются различия в рассредотачивании лишнего жира в организме и в наличии либо отсутствии симптомов поражения нервной либо эндокринной системы.
Более нередко встречается алиментарное ожирение, обычно у лиц с наследной расположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность еды превосходит затраты энергии организма, и отмечается, обычно, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения почаще мучаются дамы среднего и приклонного возраста, ведущие неподвижный стиль жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением дневного рациона обычно устанавливают, что нездоровые систематически переедают. Для алиментарного ожирения типично постепенное повышение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется умеренно, время от времени в основном скапливается в области животика и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при всем этом отсутствуют.
Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в финале травм, зараз). Для этого вида ожирения типично резвое развитие тучности. Отложение жира отмечается в большей степени на животике (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Часто появляются трофические конфигурации кожи: сухость, белоснежные либо розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам (к примеру, боль в голове, расстройства сна) и данным неврологического обследования хворого обычно удается установить патологию мозга. Как проявление гипоталамических расстройств вместе с ожирением наблюдаются разные признаки вегетативной нефункциональности — увеличение АД, нарушения потоотделения и др.
Эндокринное ожирение развивается у нездоровых при неких эндокринных заболеваниях (к примеру, гипотиреозе, заболевания Иценко — Кушинга), симптомы которых преобладают в медицинской картине. При осмотре вместе с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (к примеру, маскулинизация либо феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.
Типичным видом ожирения является так именуемый больной липоматоз (болезнь Деркума), для которого типично наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.
У нездоровых ожирением II —IV степеней отмечаются конфигурации со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Часто наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, увеличение АД. Время от времени развиваются дыхательная дефицитность и хроническое легочное сердечко вследствие высочайшего стояния диафрагмы. Практически у всех нездоровых ожирением имеется склонность к запорам, печень в связи с жировой инфильтрацией ее паренхимы увеличена, нередко выявляются симптомы приобретенных холецистита и панкреатита. Отмечаются боли в пояснице, артроз коленных и голеностопных суставов. Ожирение сопровождается также нарушениями менструального цикла, вероятна аменорея. Ожирение является фактором риска развития сладкого диабета, атеросклероза, гипертонической заболевания, ишемической заболевания сердца, с которыми оно нередко смешивается.
Ожирение у малышей, как и у взрослых, развивается на фоне наследных особенностей либо вследствие обретенных нарушений обмена веществ и энергии. Почаще ожирение отмечается на 1-м году жизни и в 10— 15 лет. Как и у взрослых, у малышей почаще встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в базе которого лежит наследная (конституциональная) расположенность к лишнему отложению жира при частом сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию малышей. Лишнее отложение жира обычно начинается уже на 1-м году жизни и неодинаково всераспространено у мальчишек и девченок. Девченки появляются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчишки; с годами это различие возрастает, достигая максимума у взрослых, и обусловливает огромную частоту ожирения у девченок и дам.
У малышей 10—15 лет более нередкой предпосылкой ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода, при котором типично возникновение тонких стрий на коже бедер, молочных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, обычно, преходящее увеличение АД; в неких случаях обнаруживаются признаки увеличения внутричерепного давления. Пореже предпосылкой гипоталамического ожирения у малышей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции.
Диагноз устанавливают обычно уже во время осмотра хворого, уточняя его после измерения роста и определения массы тела. Дифференциальный диагноз разных видов ожирения основывается на данных анамнеза, особенностях рассредотачивания отложений жира в организме, наличии клинических и лабораторных -признаков поражения эндокринных желез. Диагноз болезненного липоматоза устанавливают при наличии болезненных при пальпации изолированных липом, вне которых лишнего отложения жира, обычно, не отмечается.
Исцеление всех видов ожирения в любом возрасте включает применение целебного питания с целью уменьшения количества потребляемой энергии. Взрослым назначают субкалорийную (1200—1600 ккал) богатую белками (до 120 г) диету, всеполноценную по содержанию витаминов и микроэлементов, но с пониженным содержанием в дневном рационе жиров (40 — 50 г) и стремительно всасывающихся углеводов (100 —150 г). Приемы еды учащают до 5 — 6 раз в денек для понижения аппетита, 1—2 раза в неделю проводят разгрузочные деньки (потребление 600 — 700 ккал). Стопроцентно исключают употребление спиртных напитков, в том числе пива. Из-за вероятных побочных эффектов ограничено применение препаратов, снижающих аппетит (фепранона, дезопимона и др.).
При эндокринном и гипоталамическом ожирении нужно исцеление основного заболевания, проведение по свидетельствам заместительной гормонотерапии (при гипотиреозе — тиреоидные гормоны, при гипогонадизме — половые гормоны и т.д.). Нездоровым легкой формой сладкого диабета, страдающим ожирением, время от времени назначают бигуаниды (адебит, глюкофаг) с целью нормализации углеводного и липидного обмена. При гипоталамическом ожирении, развившемся в итоге перенесенной нейроинфекции, вместе с целебным питанием время от времени бывает нужна антивосполительная терапия. При ожирении у малышей с гипоталамическим синдромом пубертатного периода проводят дегидратационную терапию (к примеру, назначают диакарб), используют препараты, нормализующие деятельность мозга (ноотропил, церебролизин, аминалон и др.). Исцеление болезненного липоматоза малоэффективно; время от времени липоматозные узлы убирают хирургическим методом.
При всех видах ожирения нездоровым советуют каждодневные долгие пешие прогулки, при отсутствии противопоказаний — занятие плаванием; эффективны общий массаж, гидромассаж, контрастные ванны. Целебная физическая культура является важной составной частью всеохватывающей терапии. Она показана при всех видах и степенях ожирения, если общее состояние здоровья позволяет повысить физическую активность. Целебное действие физических упражнений основано на увеличении энергозатрат, нормализации всех видов обмена, усилении утилизации жира. Нрав упражнений и интенсивность рекомендуемой нагрузки зависят от степени ожирения, наличия сопутствующих болезней, также от возраста, пола и физической подготовленности хворого. Лицам юного и среднего возраста при отсутствии болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется выполнение физической нагрузки на выносливость (ходьба, бег, плавание, гребля и др.), спортивные игры, также целебная гимнастика — упражнения, содействующие развитию гибкости позвоночника и укреплению мускул животика (переход из положения лежа на спине в положение сидя и доставание стоп руками при несогнутых ногах, движения ног, как при езде на велике). Длительность занятия целебной гимнастикой должна составлять 45 — 60 мин в денек. Для нездоровых ожирением с сопутствующей патологией сердечной-сосудистой системы, легких либо других органов целебная физическая культура проводится по методике, используемой при заболеваниях этих систем и органов с учетом наличия ожирения.
Прогноз при алиментарном ожирении подходящий в случае выполнения нездоровым целительных и профилактических советов. При гипоталамическом и эндокринном ожирении прогноз находится в зависимости от основного заболевания.
Профилактика заключается в устранении гиподинамии и оптимальном питании. У малышей нужны соблюдение правил вскармливания и постоянный контроль физического развития малыша методом периодического измерения роста и массы тела (в особенности при конституциональной расположенности к ожирению). Принципиально преждевременное выявление и исцеление болезней, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты