ПСИХОПАТИИ — прирожденные и стойкие аномалии нрава, патологический склад личности в большей либо наименьшей степени препятствующий адаптации человека в обществе. Основными диагностическими аспектами служат: 1) тотальность патологических черт нрава, которые появляются в хоть какой обстановке (дома, на работе и т.д.); 2) стабильность патологических черт, которые выявляются в детском возрасте и сохраняются до периода зрелости; 3) соц дезадаптация является следствием конкретно патологических черт нрава, а не обоснована неблагоприятными критериями среды.
Шизоидная психопатия характеризуется замкнутостью и необщительностью, неспособностью к теплым чувственным отношениям с окружающими, сниженным энтузиазмом к сексапильному общению, склонностью к аутистическому фантазированию (см. Аутизм) и погруженностью в собственный внутренний мир, затруднением в осознании и усвоении принятых норм поведения, что проявляется в эксцентричных поступках. Страдающие шизоидной психопатией обычно живут своими необыкновенными интересами и увлечениями, в каких способны достигать огромных фурроров. Конкретно посреди их много чудаков, ревнивцев, правдоискателей, реформаторов, коллекционеров и т.д. Им характерна завышенная обидчивость и ранимость, когда дело касается их самих, но совместно с тем они нередко проявляют чувственную холодность к самым понятным человечьим переживаниям.
Психопатия неуравновешенного типа (антисоциальное расстройство личности) распознается по последующим признакам: пренебрежение эмоциями и интересами других, недочет возможности просачиваться в их переживания; безответственность и игнорирование соц норм, правил и собственных обязательств; неспособность поддерживать устойчивые дела с другими; легкость брутальных вспышек, включая проявления беспощадности; отсутствие чувства вины и склонность инкриминировать во всем окружающих. Ведущей чертой является неизменная жажда легких развлечений и удовольствий, праздного стиля жизни с уклонением от работы либо учебы. С подросткового возраста они тянутся к антисоциальным компаниям, алкоголю и наркотикам. К собственному будущему проявляют равнодушие, потому для их оказывается губительной ситуация безнадзорности и отсутствия контроля.
Возбудимая психопатия (эксплозивная, импульсивная, эпилептоидная) представляет сборную группу с разными нарушениями чувственной сферы. У одной части нездоровых преобладают неадекватные чувственные вспышки, гнев просто сменяется слезами, злость к другим — покушением на суицид. Настроение нередко изменяется, что ведет к неусидчивости и несобранности. Они очень невыдержанны, раздражаются при мельчайшем замечании. Другая часть нездоровых отличается, кроме эксплозивности (запальчивости), повторяющимися приступами мрачно-злобного настроения (см. Дисфория). В аффекте, во время стычек такие нездоровые способны наносить тяжкие повреждения. Время от времени появляются нарушения влечения, садистские либо мазохистские склонности, они с юношества обожают истязать либо убивать животных. Часты суицидальные пробы обычно демонстративного нрава. С медицинской отчетливостью возбудимая психопатия формируется в возрасте 20 — 24 года.
Истерическая психопатия характеризуется последующими чертами: чрезвычайная изменчивость чувственных реакций и непоследовательность поведения. Пациенты неизменны в собственных привязанностях, капризны, проявляют неодолимое рвение всегда быть в центре внимания, вызывать К для себя сострадание либо удивление (по хоть какому поводу). Последнее может достигаться не только лишь экстравагантным внешним обликом, хвастовством, лживостью, фантазерством, да и наличием у их «таинственных» заболеваний, которые могут сопровождаться выраженными вегетативными пароксизмами (спазмы, чувство удушья при волнении, тошнота, афония, онемение конечностей и другие расстройства чувствительности). Обычно достаточно безответственные и ленивые нездоровые сходу становятся живыми и энергичными, Когда убеждены, что их деятельность будет увидена. Когда они стремятся Привлечь к для себя внимание собственной слабостью и беспомощностью, то, естественно, становятся неизменными посетителями целительных учреждений, предъявляя жалобы на нестерпимые физические и духовные мучения. Формирование истерической психопатии заканчивается в 12 — 17 лет.
Медикаментозная терапия проводится в самом широком спектре: от успокаивающих микстур до маленьких доз нейролептиков — зависимо от скисни выраженности и ведущего симптома; необходимость в ней появляется исключительно в случаях декомпенсаций, предупреждению которых содействуют меры педагогического и психотерапевтического воздействия, положительное воздействие среды. Декомпенсации психопатии являются показанием для неотложной психиатрической помощи. При психомоторном возбуждении применимы все препараты с седативным действием. Неплохой эффект дают повторные внутримышечные инъекции 1—2 мл аминазина. После того, как пациент малость успокоился, следует уговорить его принять «таблетки для успокоения нервов»: идеальнее всего опять пользоваться аминазином (в драже) либо тизерцином (от 25 мг и выше). Универсальным действием в этих случаях обладает неулептил (от 10 до 60 мг зависимо от степени возбуждения).
Уход за нездоровыми этой группы обычно представляет огромные трудности, и потому познание личных особенностей нездоровых, их психологии имеет очень огромное значение. Естественно, что большего внимания требуют состояния возбуждения, принимающие разный характер зависимо от вида психопатии, что и обусловливает соответственное поведение среднего медперсонала.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты