ПУЛЬС — повторяющиеся толчкообразные колебания стен кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца. Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях увеличиваются, растягивая стены артерий, в фазе диастолы — понижаются. Артериальный пульс определяют при помощи пальпации больших артерий, в большинстве случаев лучевой.
Частоту пульса при правильном темпе определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая итог на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минутки. Обычная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60 — 80 ударов за минуту; при продолжительном пребывании в положении стоя, также при волнении она может достигать 100 ударов за минуту. У малышей пульс почаще: у новорожденных он и норме ранен приблизительно 140 ударам за минуту; к концу первого года жизни частота пульса понижается до 110 — 130 ударов за минуту, к 6 годам — приблизительно до 100 ударов за минуту, а к 16—18 годам частота пульса приближается к обычной для взрослого человека. Завышенная частота пульса соответствует тахикардии, урежение пульса — брадикардии.
Ритм пульса оценивают по интервалам меж ударами пульса. В норме различия меж интервалами не превосходят 0,15 с, они фактически не улавливаются у здоровых взрослых людей, и пульс определяется как ритмичный. Но и у здоровых лиц, в особенности в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, либо дыхательная, аритмия, связанная с раздражением при выдохе окончаний блуждающего нерва). Неритмичный пульс выявляется при разных аритмиях.
Напряжение пульса определяют последующим образом. На артерию устанавливают подушечки 2-ух либо 3-х пальцев руки и проксимально размещенным пальцем равномерно сдавливают артерию до того времени, пока дистально расположенные пальцы (либо палец) не закончат принимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую нужно приложить, чтоб закончилось прохождение по артерии пульсовой волны. При высочайшем АД пульс становится жестким (напряженным), при низком — мягеньким.
Высота, либо величина, пульса характеризуется амплитудой колебаний артериальной стены. Она прямо пропорциональна величине пульсового давления и назад пропорциональна тоническому напряжению стен артерии. Высочайший, либо большой, пульс определяется при аортальной дефицитности, тиреотоксикозе, лихорадке, а у здоровых лиц — при физической нагрузке. Маленький, либо малый, пульс наблюдается при аортальном и митральном стенозах, тахикардии, понижении пульсового давления. Очень малый, либо нитевидный, пульс отмечается при мощных кровопотерях, коллапсе, шоке. Время от времени, в особенности при аритмии либо томном поражении сердца и сердечной дефицитности, пульсовые удары большей и наименьшей величины чередуются.
Заполнение пульса определяют по пульсовым колебаниям объема артерии, которые зависят от величины ударного объема сердца. В норме и при увеличенном ударном объеме пульс полный. При резком понижении сердечного выброса, в особенности вследствие кровопотери, заполнение пульса падает прямо до полного исчезновения чувств конфигурации объема артерии. Таковой пульс именуют пустым.
Из особенностей пульсовой волны пальпаторно можно найти, как стремительно подымается и опускается стена артерии, является ли плавным переход от подъема к спуску, ощущаются ли дополнительные колебания артериальной стены на этом переходе и на спуске волны. Если пульсовая волна стремительно наращивается и практически так же стремительно спадает, пульс именуют скорым, либо резвым, маленьким. Обычно скорый пульс сразу бывает высочайшим; таковой пульс характерен для дефицитности клапана аорты. Медлительно нарастающая и медлительно ниспадающая пульсовая волна обозначается как неспешный пульс; он наблюдается, к примеру, при выраженном аортальном стенозе. При регистрации пульса у здорового человека на спуске пульсовой волны определяется дополнительный маленький подъем (дикрота), который пальпаторно не чувствуется. При резком понижении тонуса артериальных стен, к примеру у лихорадящих нездоровых, пальпаторно могут отмечаться две верхушки пульсовой волны — дикротия пульса.
Изучить характеристики пульса нужно на различных артериях, сравнивая их на артериях симметричных участков. Для этого поочередно либо сразу (2-мя руками) определяют пульс на правой и левой лучевых артериях, потом на локтевых, плечевых, сонных, бедренных, подколенных, задних большеберцовых артериях и артериях тыла стопы. При заболеваниях, приводящих к сужению просвета больших артерий (сдавлении артерии опухолью либо гематомой, закупорке либо сужении просвета атеросклеротической бляшкой, тромбом и др.), высота и заполнение пульса на стороне поражения уменьшаются, а при полном закрытии просвета артерии прощупать пульс совершенно не удается.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты