РЕВМАТИЗМ — системное воспалительное болезнь соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. В развитии ревматизма придается значение инфекции (бета-гемолитический стрептококк). Клиническая картина. Ревматическое поражение сердца (ревмокардит) появляется почаще в юном возрасте через 1—2 нед после перенесенной инфекции (обычно, носоглоточной) либо переохлаждения.
В ряде всевозможных случаев у нездоровых через 1—2 нед после перенесенной ангины развивается острый полиартрит больших суставов конечностей: отмечаются жалобы на сильную боль в суставах, их припухлость и покраснение, локальная гипертермия и увеличение температуры тела до 38 °С и поболее, слабость, потливость, утрата аппетита. Может быть возникновение узловой эритемы (преходящая сыпь, свойственны розовые пятна с бледноватым центром и четкими, неровными краями на туловище и проксимальных отделах конечностей). Суставной синдром проходит обычно безо всяких следов в течение нескольких дней. В следующем могут отмечаться летучие боли в суставах. При ревматизме вероятны поражения нервной системы {хорея), пореже развиваются ревматический плеврит, нефрит, поражение легких, глаз, подкожные узлы (плотные подвижные безболезненные подкожные образования в области головы и на разгибательных поверхностях суставов).
В крови в активной фазе заболевания выявляются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, содержания альфа-2-глобулинов, фибриногена, обнаруживаются С-реактивный белок, антистрептолизин О (антитела к стрептококковым антигенам).
Течение заболевания характеризуется сменой активной и неактивной фаз. Может быть безпрерывно рецидивирующее течение, проявляющееся картиной нарастающей сердечной дефицитности. Нередко наблюдается латентное течение с равномерно выраженными клиническими и лабораторными признаками.
Диагноз ревматизма следует заподозрить при наличии признаков поражения сердца и суставов, возникающих через 1—2 нед после перенесенной носоглоточной инфекции. Для облегчения диагностики ревматизма употребляют аспекты Джонса: к «большим критериям» относят кардит, полиартрит, хорею, узловую эритему, подкожные узелки; к «малым» — лихорадку, боли в суставах, ревматизм в анамнезе, повышение СОЭ, выявление С-реактивного белка. Ревматизм очень возможен при наличии 2-ух огромных либо 1-го огромного и 2-ух малых критериев.
Исцеление в активной фазе заболевания проводят в стационаре. Назначают нестероидные антивосполительные препараты (ацетилсалициловая кислота, бруфен, вольтарен и др.). В случае выраженной активности процесса используют глюкокортикоиды. Нездоровым с признаками очаговой инфекции назначают недлинные (обычно в течение 10 дней) курсы лекарств (почаще пенициллина). При нарушениях ритма и сердечной дефицитности рекомендуются противоаритмические препараты и сердечные гликозиды (непременно в купе с противоревматическими продуктами). После ликвидации активного процесса показано санаторно-курортное исцеление в местных санаториях. Профилактика заключается в ликвидации очаговой инфекции в носоглотке, проведении оздоровительных мероприятий. Показана круглогодичная профилактика бициллином (1 500 000 ЕД один раз за месяц). Все нездоровые ревматизмом должны находиться на диспансерном учете.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты