ТОКСОПЛАЗМОЗ — паразитическая болезнь, характеризующаяся поражением приемущественно нервной системы, лимфатических узлов, мускул, миокарда, глаз, повышением печени и селезенки.
Возбудитель — Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит; относится к простым (класс споровиков), имеет форму полумесяца, образует цисты. Развитие токсоплазм происходит со сменой владельцев.
Источником возбудителей инвазии при полученном токсоплазмозе для людей являются кошки (рассеивают фекалии с ооцистами в окружающей среде, загрязняют ими помещения, руки соприкасающихся с кошками людей, в особенности малышей), также зараженные токсоплазмами млекопитающие и птицы, мясо которых (пореже молоко либо яичка) употребляется в еду сырым либо недостаточно термически обработанным.
Не считая перорального пути передачи может быть проникновение возбудителя через покоробленную кожу при обработке мяса и шкур инвазированных животных (у работников мясокомбинатов, звероводческих ферм и др.). Инвазированный человек не является источником возбудителей. Только при прирожденном токсоплазмозе источником инвазии для плода может являться его мама, болеющая токсоплазмозом.
Обретенный токсоплазмоз - более всераспространенный зооноз. У людей инвазия встречается везде, но почаще в странах с горячим и мокроватым климатом, также посреди сельского населения. В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз протекает как бессимптомное носительство.
Клиническая картина. Инкубационный период — от 3 до 15 дней. Почаще инфецирование клинически ничем не проявляется. У части нездоровых отмечаются слабость, боли в мышцах, диспептические расстройства, недомогание. При остром токсоплазмозе болезнь завершается стойким клиническим выздоровлением.
В редчайших случаях наблюдается генерализация процесса. Отмечаются высочайшая температура тела, слабость, ознобы, мигрени. Нередко выявляется повышение различных групп лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых, брыжеечных и др.). Лимфатические узлы плотные, безболезненные, размером от 0,5 до 4 см. Может быть розеолезно-папулезная сыпь. Увеличены печень и селезенка. В ряде всевозможных случаев острый токсоплазмоз перебегает в приобретенный, часто с поражениями тех либо других органов.
В большинстве клинически выраженных случаев токсоплазмоз с самого начала воспринимает хроническое течение. Болезнь начинается равномерно с возникновения беспомощности, ухудшения аппетита, нарушения сна, мигрени, боли в мышцах и суставах, субфебрильной температуры, раздражительности. Нередко отмечается повышение лимфатических узлов. Могут развиваться приобретенные поражения разных органов и систем — миокардит, пневмония, гастрит, энтероколит, холецистит, гепатит, аднексит, миозит, энцефалит, ретинит и др.
У ВИЧ-инфицированных наблюдаются генерализованные формы заболевания с поражением ЦНС и внутренних органов, резвым смертельным финалом.
Диагноз может быть поставлен на основании кропотливого клинического обследования и положительных результатов серологических и аллергических реакций. Из серологических исследовательских работ используют реакции связывания комплемента, пассивной гемагглютинации, непрямой иммунофлюоресценции. Обширно употребляется внутрикожная проба с токсоплазмином. В крови выявляются лейкопения, ртносительный лимфоцитоз, вероятна эозинофилия. При подозрении на токсоплазмоз нужны осмотр глазного дна, рентгенография черепа и пораженных мускул (наличие кальцинатов), электрокардиография.
Исцеление. Нездоровых госпитализируют в спец отделения зависимо от преимущественной органной патологии. В качестве этиотропной терапии обычно используют хлоридин и пириметамин и сочетании с сульфаниламидными продуктами. Используют также аминохинол, хингамин, препараты тетрациклинового ряда. Назначают антигистаминные препараты, витамины, общеукрепляющие средства. При приобретенном токсоплазмозе проводят курс иммунотерапии токсоплазмином (вводят внутрикожно). Лица с бессимптомным носительством токсоплазм и лечении не нуждаются.
Профилактика: соблюдение правил личной гигиены — мытье рук после работы (в особенности принципиально при контакте с сырым мясом); обезвреживание мяса прожариванием (провариванием) либо замораживанием при t — 20 °С. Рекомендуется временами исследовать кошек на токсоплазмоз. Нельзя пробовать сырой мясной фарш; подкармливать домашних кошек сырым мясом; допускать загрязнение земли фекалиями кошек; фекалии домашних кошек необходимо раз в день уничтожать, чтоб не допустить созревания содержащихся в их ооцист. Нельзя держать дома, прикармливать нездоровых и безпризорных кошек.
Прирожденный токсоплазмоз развивается в итоге внутриутробного инфецирования плода от нездоровой токсоплазмозом мамы. Нрав конфигураций в организме плода и финал заболевания зависят от интенсивности паразитемии, развивающейся во время беременности, вирулентности токсоплазм, сроков беременности к моменту инфецирования и др. Инфецирование плода может приводить к выкидышу, мертворождению, томным поражениям органов плода, нередко несопоставимым с жизнью.
Острая фаза прирожденного токсоплазмоза протекает как тяжелое генерализованное болезнь, на фоне которого часто развивается энцефалит. Наблюдаются увеличение температуры тела, озноб, слабость, боль в голове, желтуха, повышение печени и селезенки, различная сыпь, сонливость, вялость, понижение тонуса мускул, косоглазие. Болезнь может принимать подострое течение по мере стихания воспалительных процессов в разных органах. Равномерно развиваются гидроцефалия, конфигурации глаз (помутнение стекловидного тела, хориоретинит). В приобретенной фазе появляются необратимые конфигурации ЦНС, сопровождающиеся отставанием малыша в интеллектуальном развитии прямо до идиотии, развитием слепоты и др. Прирожденный токсоплазмоз долгое время может протекать латентно, клинически проявляться в возрасте 2 — 7 лет и длиться долгие и длительные годы.
Для установления диагноза важны результаты обследования мамы — положительные серологические реакции при обычных клинических проявлениях у малыша и выявление у него нарастания титров специфичных антител. Исцеление такое же, как при полученном токсоплазмозе. В острой фазе специфичное исцеление может привести к полному излечению. Л е ч е н и е в приобретенной фазе неэффективно.
Профилактика состоит в предупреждении токсоплазмоза у дам, выявлении и лечении беременных со свежайшей токсоплазменной инвазией.
Всем беременным при первичном воззвании в женскую консультацию проводят иммунологические исследования на токсоплазмоз —кожную пробу с токсоплазмином либо серологические реакции. Беременные с положительными пробами в предстоящем наблюдении и лечении не нуждаются. При отрицательных пробах показано повторное обследование во 2-м и 3-ем триместрах беременности. Возникновение при всем этом положительных проб показывает на инфецирование токсоплазмозом. Эти беременные составляют группу риска и требуют кропотливого наблюдения. При возникновении у их субфебрилитета, роста лимфатических узлов либо других симптомов, нарастании титра антител нужно роль инфекциониста и паразитолога при решении вопроса о стратегии исцеления. По мере надобности специфичное исцеление назначают только со второго триместра беременности из-за вероятного тератогенного воздействия на плод. При развитии острого токсоплазмоза в 1-ые 3 мес беременности нужно ее прерывание.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты