ТОШНОТА — типичное тягостное чувство в подложечной области, груди, полости рта, часто предыдущее рвоте и нередко сопровождающееся общей слабостью, потливостью, гиперсаливацией, похолоданием конечностей, бледностью кожи, понижением кровяного давления.
Тошнота наблюдается при многих патологических состояниях, в том числе при разных интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, ЦНС, нефункциональности вестибулярного аппарата (двигательная тошнота), нарушениях метаболизма.
Патогенез тошноты связан с возбуждением рвотного центра, еще недостающим для формирования акта рвоты, но уже сопровождающимся антиперистальтическими сокращениями желудка, с которыми связывают чувство тошноты. В базе рефлекторной тошноты лежит раздражение блуждающего нерва импульсами с механически либо химически раздражаемых рецепторов разных рефлексогенных зон. Такие сенсоры содержат задняя стена глотки, корень языка, желудочно-кишечный тракт, печень, желчные протоки и пузырь, поджелудочная железа, серозные оболочки (брюшина, плевра, перикард), бронхи, почки, матка с придатками. Поджелудочная тошнота встречается более нередко, часто появляется при ослаблении секреции желудочного сока, тонуса и перистальтики желудка; наступает после приема еды и нередко связана с ее нравом (жирная еда, алкоголь и т. п.).
Токсическая тошнота, возникающая при отравлениях, инфекциях и интоксикациях, обоснована возбуждением хеморецепторов триггерной зоны в области дна IV желудочка, которые активируют рвотный центр. Последний активизируется также при перераздражении рецепторов вестибулярного аппарата (при укачивании, вращении на карусели, заболеваниях внутреннего уха, заболевания Меньера). В происхождении мозговой тошноты наибольшее значение имеют увеличение внутричерепного давления в связи с отеком мозга либо нарушением ликвородинамики при его опухолях, черепно-мозговой травме, воспалении оболочек мозга. Метаболическая тошнота (при гиповитаминозах, железодефицитной анемии, эндокринной и другой патологии) неоднородна по патогенезу и находится в зависимости от нрава воздействий нарушенного обмена веществ на разные органы с активацией рвотного центра в одних случаях рефлекторно, а в других — токсическим либо комбинированным воздействием.
Будучи неспецифическим симптомом многих болезней, тошнота имеет диагностическое значение только в совокупы с другими признаками заболевания (к примеру, с признаками раздражения брюшины при остром аппендиците). Определенную специфика имеет связь тошноты с некими провоцирующими ее факторами (прием еды, изменение положения тела и т. д.). Клинический анамнез при всем этом собирают так же, как при рвоте. Если нездоровой предъявляет жалобу лишь на тошноту, возникающую, к примеру, раз в день, другие признаки заболевания следует выявлять методом активного опроса хворого с следующим целенаправленным обследованием. Так, при выявлении сопутствующих тошноте других диспептических жалоб (отрыжка, чувство тяжести в эпигастральной области и др.) и связи тошноты с приемом еды следует полагать заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит, опухоль желудка и т. д.) и проводить гастроэнтерологическое обследование; при сочетании тошноты с головной болью, расстройствами чувствительности либо движений нужно неврологическое обследование и т. д.
Симптоматическое исцеление бывает нужным при резко выраженной у нездоровых с остро развивающимися патологическими состояниями (почаще при вестибулярной нефункциональности) и в случаях, когда исцеление основного заболевания недостаточно отлично. Выраженное центральное действие оказывают нейролептики, в особенности тиэтилперазин (торекан), который назначают в дозе 6,5 — 13 мг (1 — 2 мл) внутримышечно, также этаперазин. Близки к ним по механизму деяния метоклопрамид (реглан, церукал) и сульпирид (эглонил, догматил). Продуктам выбора является аэрон, используемый по 1 таблетке сублингвально (до 3 раз в денек). Время от времени рефлекторную тошноту купирует валидол (ментол), анестезин в маленьких дозах.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты