Алтей — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с сероватыми от густого опушения побегами, со стержневым корнем. Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледно-розовые (до 3 см в диаметре). Плоды — сухие дробные многосемянки. Цветет с июня до сентября. Первые плоды созревают в июле.
В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Также в корнях, имеющих высокую пищевую ценность, содержится 37% крахмала, 10% Сахаров, 11% пектина и 1,5% жира. Их едят в свежем и вареном виде. В лечебных целях используют корни, листья и цветки. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.
Лечение народными средствами (алтей):
Бронхит
Смешать по 50 г корня алтея и травы тимьяна обыкновенного. Залить 4 чайные ложки сбора 1 стаканом воды, настаивать в течение 2 часов, довести до кипения. Выпить весь настой в течение дня в 3 приема.
Кашель
1) Взять 2 части корней алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. Залить 1 столовую ложку этой смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
2) Взять 1 чайную ложку цветков алтея и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.
Кожные воспаления
Залить 2 столовые ложки измельченного корня алтея 0,5 л воды, дать настояться и процедить. В настое смачивать марлевые салфетки и два раза в день (утром и вечером) прикладывать к лицу.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты