Бадан — вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим длинным корневищем до 1 м длиной. Стебель высотой до 50 см, безлистный. Листья собраны в прикорневые розетки, кожистые, до 30 см в диаметре. Цветки розовые. Плоды — коробочки с многочисленными семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Все части растения содержат танины: листья — 15—20%, корневища — 15—27%, семена — 18%. Быстро накапливает дубильные вещества. В листьях содержится арбутин (10— 20%). В качестве лечебного средства используют корневище, которое заготавливают в июне — июле. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием.
Лечение народными средствами (бадан):
Отравление, дуоденит
Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс к области желудка.
Пародонтоз
Залить 2 столовые ложки измельченных (черных) листьев бадана толстолистного 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Одновременно настой применяют для ротовых ванночек перед приемом пищи.
Снижение иммунитета
Взять несколько листьев бадана, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настаивать 30 минут, затем процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Пить вместо чая. Прекрасно утоляет жажду.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты