Банан — большое травянистое многолетнее растение с мясистым, очень сочным стеблем — цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. Стебель достигает высоты 6,0—7,5 м и отходит от мясистого корневища. Листья продолговатые, в количестве от 4—5 до 15, располагаются по спирали, зеленые, деление с бордовыми пятнами или зеленые на внешней стороне и пурпурно-красные - на внутренней.
С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Цветок — заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Цветки белые, трубчатые, собраны кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля. Каждая кисть покрыта толстым восковым прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри. Обычно прицветник открывает первые цветы через 3—10 дней. Женские цветы занимают нижние 5—15 рядов, над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов, мужские цветы располагаются в верхних рядах. Плоды развиваются из женских цветов и становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связки бананов. Количество связок меняется в разных видах и разновидностях.
Обычно банан начинает плодоносить через 10—12 месяцев с момента посадки. Мякоть (зрелых) бананов содержит сахарозу и фруктозу (до 20%), крахмал, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Из минеральных веществ в них больше всего калия. Бананы содержат аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин и никотиновую кислоту. При дозревании в искусственных условиях в бананах увеличивается количество Сахаров и водорастворимого пектина. В лечебных целях используют плоды банана. Банан обладает обволакивающим, питательным, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием.
Лечение народными средствами (банан):
Депрессия
Ежедневно съедать по 1 банану.
Кашель
Спелые бананы протереть через сито. Протертые бананы положить в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогреть и пить эту смесь.
Понос
Съесть 4—5 бананов.
Язвенная болезнь желудка
Ежедневно съедать по 1 банану перед каждым приемом пищи. Бананы способствуют зарубцовыванию язвы и содержат вещества, создающие пленку, которая защищает стенки желудка от воздействия желудочного сока.
Морщины, сухая и дряблая кожа
1) Банан растереть вилкой до образования кашицы и наложить ее на лицо на 20 минут. Смыть маску теплой, а затем холодной водой. Маску делают ежедневно или через день в зависимости от состояния кожи. Курс лечения — 15—20 масок.
2) Тщательно растереть 1 столовую ложку творога с 1 столовой ложкой сметаны и 1 столовой ложкой мякоти банана. Наложить на лицо на 15—20 минут. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
3) Измельчить мякоть одного банана, добавить 1 мелко нарезанное яблоко и 1 чайную ложку оливкового масла. Затем соединить с 1 белком и добавить немного крахмала. Маску нанести на лицо и шею и смыть через 15—20 минут.
4) Банан размять вилкой, добавить растительное масло в соотношении 1:1, чтобы получилась кашица. Маску нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смыть — сначала горячей, а потом холодной водой.
5) Зрелый банан размять вилкой в кашицу, добавить 30 г сливок и 1 столовую ложку крахмала, все смешать (мешать до тех пор, пока масса не станет похожа на сметану). Перед нанесением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере её высыхания наложить второй слой, особенно уделяя внимание местам, где есть морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30—40 минут, затем снять тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Маску применять через день. Курс — 10 процедур. Через 1—2 месяца курс повторить.
6) В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку мякоти банана, Г чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Все постепенно смешать (сметану добавить в последнюю очередь). Для густоты можно прибавить ячменной муки, черного хлеба. Снимается маска слабым чаем.
7) Смешать 1 чайную ложку размятой мякоти банана, 2 чайные ложки жирного творога, 1/2 яичного желтка и 1 чайную ложку камфорного масла. Творог тщательно растереть с бананом, затем смешать с желтком и камфорным маслом, все растереть до получения однородной массы и нанести на 20 минут на лицо. Маску смыть водой, лицо сполоснуть настоем ромашки или чаем и еще влажное смазать питательным кремом. Маска хорошо смягчает и делает эластичной сухую кожу.
8) Размять вилкой мякоть 1 банана и натереть 1 свежий огурец на мелкой терке. Все смешать, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Нанести маску на лицо, Держать ее около 30 минут, а затем смыть прохладной водой.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты