Лимонник — многолетняя деревянистая лиана с ветвистыми стеблями длиной 10—15 м и до 2,5 см толщиной, обвивающими стволы деревьев или кустарников. Листья широколанцетовидные или эллиптические. Цветки белые или кремовые, раздельнополые, на длинных цветоножках, с приятным ароматом.
Цветут в мае—июне, причем сначала раскрываются мужские цветки. Продолжительность цветения — 1—3 недели. Плоды — шаровидные темно-красные ягоды, расположенные на удлиненной оси. Семена почковидные, желтые. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Цветки и листья при растирании издают аромат, похожий на запах лимона.
Плоды содержат около 11% лимонной и 8% яблочной кислоты, 1,5% cахаров, витамины группы В и витамин С. В семенах содержатся эфирные масла и схизандрин, с которыми связывают физиологическую активность лимонника, а также катехины. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена и кору. Плоды и семена собирают осенью, а кору — весной. Это очень древнее лекарственное растение. Его всегда использовали в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Плоды и семена лимонника усиливают возбуждение сердечно-сосудистой системы и дыхания, повышают физическую работоспособность, усиливают остроту ночного видения, нормализуют артериальное давление.
Внимание! Лимонник не ядовит, но при его приеме следует быть осторожнее тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, повышенной возбудимостью, заболеваниями сердца. При появлении сыпи на коже прием лимонника следует немедленно прекратить.
Лечение народными средствами (лимонник):
Гипотония, упадок сил
1) Спиртовая настойка плодов лимонника китайского готовится в соотношении 1:10. Принимать по 35—40 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день до еды. Можно приготовить сок из свежесобранных плодов. Принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан чая 2—3 раза в день, добавляя по вкусу мед.
2) Взять 1 столовую ложку ягод лимонника, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки натощак 2 раза в день.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты