Печеночница благородная, перелеска, печеночная трава. Аптечное наименование: трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее: Herba Hepaticae).
Охраняется.
Лютиковые - Ranunculaceae.
Народные названия: перелеска, печеночная трава.
Используемые части: надземная часть растения.
Аптечное наименование: трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее: Herba Hepaticae).
Ботаническое описание: Это - многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае). Встречается в тенистых лесах, единично или обширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы.
Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения и сушат в тени.
Действующие вещества. В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В аптекарском сырье содержатся анемонин, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.
Целебное действие и применение. Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.
Применение в народной медицине. Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной,палочки. o Чай из печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/л л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.
Побочные действия. Не употреблять свежей травы! Принимать только в предписанных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!
Лекарственные растения
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты