Пшеница — травянистое однолетнее или многолетнее растение. Стебель высотой до 2 м, полый. Листья линейные, плоские, на месте перехода от лиственного влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки. Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный. Колоски содержат по 3—5 цветков, из которых только 2—3 дают зерна.
В пшенице много белков, углеводов, крахмала. В качестве лекарственного сырья используют зерна и отруби. Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и мягчительным действием. Полезна она при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника.
Лечение народными средствами (пшеница):
Анемия, лейкемия, радиационное облучение
1) Залить 3 столовые ложки пшеничных отрубей 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
2) Промыть кипяченой водой зерна пшеницы и расстелить их тонким слоем на хлопчатобумажной салфетке, смоченной в теплой воде. Прикрыть зерно сверху второй такой же влажной салфеткой. Держать в теплом месте, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся ростки величиной примерно 2 мм, зерно снять с салфетки, подсушить и смолоть в миксере. Принимать полученную муку из ростков следует по 1 столовой ложке, разведя или запивая 1 стаканом молока.
Атеросклероз
1) 100 г зерен пшеницы настоять в 4 стаканах кипятка 8—10 часов. Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
2) Залить 1 столовую ложку промытых пшеничных отрубей 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Добавить еще 1 стакан кипятка и еще настаивать 10 минут. Процедить. Разделить отвар на три порции и принимать после еды 3 раза в день.
Запор
1) Залить 1 столовую ложку пшеничных отрубей 1 стаканом горячего молока, укутать, настоять полчаса. Съесть утром натощак, следующую порцию приготовить и съесть на следующее утро.
2) Залить 100 г зерен 4 стаканами кипятка, настаивать 8—10 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Кашель, бронхит
1) Залить 100 г зерен и 1 столовую ложку мяты 4 стаканами воды, вскипятить, настаивать 8—10 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
2) Залить 300 г отрубей 1 л крутого кипятка, довести до кипения, дать остыть, процедить и выпить в течение дня горячим.
3) Взять 1 кг цветков пшеницы, смешать с 5 л холодной воды, варить на медленном огне полчаса и вылить в ванну (такие, ванны дают неплохой эффект при хроническом бронхите).
4) Залить 400 г пшеничных отрубей 1,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить вместо чая в течение дня.
Недостаточная лактация
Столовую ложку муки обжарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить ее теплой водой, добавить рубленую зелень петрушки, укропа и сельдерея. Есть такую похлебку следует 3 раза в день. Этот рецепт с успехом используют в своей практике тибетские врачи.
Понос
Мякиш свежего пшеничного хлеба размять пальцами; залить 1 стаканом воды, вскипятить и принимать настой по 3 столовые ложки через каждый час.
Сниженный иммунитет
1) Настоять 100 г зерен пшеницы в 4 стаканах кипятка 8— 10 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Приготовить смесь муки из равных частей зерен жареной пшеницы, риса, Овса, сои и кунжута. Залить 1 столовую ложку смеси муки 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 7—10 минут, охладить. Этот напиток очень рекомендуется страдающим потерей аппетита.
2) Промыть 100 г зерен пшеницы, вымочить их в небольшом количестве воды в течение 2—7 часов, подсушить салфеткой и смолоть на мясорубке. Добавить по 1 столовой ложке меда и сметаны (или сливки, или молоко). Принимать натощак в течение месяца. Это блюдо рекомендуется также для нормализации работы кишечника.
Язва мочевого пузыря
Залить 200 г пшеничных отрубей 1л кипящей воды, варить 1 час, процедить через марлю или сито, отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день до еды. Можно добавлять его в супы или готовить квас. Для этого на каждые 0,5 л отвара добавить 25 г сахара и 5 г дрожжей. Курс лечения — 1 месяц.
Грубая кожа
Залить 100 г пшеничных отрубей 0,5 л воды. Вскипятить. Ватным тампоном очищать кожу утром и вечером.
Ожог
Смешать отвар пшеничного зерна (см. рецепт приготовления отвара при лечении язвы мочевого пузыря) с яичным белком. Смесь наносить на пораженные места.
Рожа
Взять 3 колоска пшеницы во время цветения и обвести ими больное место 3 раза. На другой день взять еще 3 колоска и повторить процедуру, пораженные места побледнеют. На третий день сделать то же самое. Это старинное знахарское средство.
Сыпь, кожиая экзема, псориаз
1) Может помочь ванна с пшеничными отрубями. Для приготовления полной ванны взять 1,5 кг пшеничных отрубей, а для ножной — 250 г. Отруби залить горячей водой и настаивать под крышкой 4 часа. Процедить в ванну. Принимать такую ванну следует не более 15 минут. После ванны не вытираться, дать телу обсохнуть и надеть мягкое домашнее белье. Повторять ванны ежедневно в течение 10 дней.
2) Делать холодные компрессы из отвара зерна и распаренных отрубей пшеницы.
Укус насекомого
Использовать кашицу из пережеванных зерен пшеницы, прикладывать ее к местам укусов.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты