Можно ли совместить приятное с полезным - отведать все блюда, что украшают праздничный стол, но при этом не мучиться тяжестью в животе и угрызениями совести за лишний килограммы? Оказывается, это вполне возможно, надо лишь придерживаться несложных правил... .
Начните вечер со стакана воды, который заполнит желудок, сделает вас менее голодными и менее чувствительными к алкоголю. В воде нет калорий, а вот в алкогольных напитках, коих на любом праздничном столе великое множество, их очень даже много. К тому же алкоголь притупляет чувство насыщения. Другими словами - с алкоголем намного легче переесть.
Ешьте медленно, помогите своему организму вовремя понять, что он уже сыт и больше еды, даже очень вкусной, ему не нужно. Дело в том, что между моментом насыщения и сигналом о нем проходит зачастую 10-20 минут, за которые вы рискуете проглотить много лишнего.
Следите за размером порций. Секрет хорошего самочувствия после обильных застолий - не в том, что лишить себя того или иного продукта, а в количестве съеденного. "Правильный" размер порции: мясное - объемом с колоду карт, углеводный гарнир (рис, картофель, паста и так далее) - объемом с теннисный мячик и овощи - объемом мясного и гарнира вместе.
"Попробовать все!" - эта мысль губительна как для вашей фигуры, так и для вашего желудка, поэтому от нее стоит отказаться раз и навсегда. Вам придется осознать - еда такая же на вкус, какой она была вчера и будет завтра. Как только глаза начинают разбегаться, а тарелка наполнять не сочетаемыми друг с другом продуктами, напомните себе одну мысль: "Я смогу съесть это завтра или в любой другой день, если захочу". Проговаривать про себя эту фразу рекомендуют специалисты по психологическим зависимостям.
Не покупайте лишнего! Если вы сами - хозяйка, принимающая гостей, то ваше желание впечатлить гостей кулинарными изысками - вполне логично. Но все равно старайтесь соотнести свои планы на новогодний стол со здравым смыслом. Еще во времена наших бабушек сложилась традиция выставлять на рождественский или новогодний стол изобилие еды. Но эти традиции создавались, когда большинству людей приходилось тяжело работать каждый день, и поесть вдоволь они могли лишь пару раз в год во время праздников. Мы же уже ведем иной образ жизни, еды в магазинах в любое время года огромное количество и впечатлить гостей можно оформлением столовой, сервировкой и сложностью (а не обилием!) самих блюд.
Ешьте клубнику! Эксперты из Нью-Йоркского университета провели исследование с участием 300 добровольцев в возрасте от 25 до 47 лет, которые на праздничных вечеринках не могли удержаться, чтобы не отведать праздничных яств. В ходе эксперимента на протяжении 7 дней мужчины и женщины ни в чем себе не отказывали. Но все алкогольные напитки они заменяли на пиво, которое заедали клубникой. В результате ни один из участников эксперимента не набрал избыточной массы тела, при этом калорийность ежедневного рациона превышала норму на 30%. Сами испытуемые отметили, что через три - четыре дня после подобной комбинации они стали меньше есть жирной и сладкой пищи, пишет raut.ru.
Ученые не могут объяснить этот странный феномен, способствующий контролю веса. По одной из версий, некоторые ингредиенты человек воспринимает в ограниченном количестве, а другие кажутся более желательными. В основу пищевых предпочтений ложатся психологические факторы - мы получаем большее удовольствие от еды именно в торжественной обстановке.
И последнее правило - если уж вы не смогли удержаться и все праздничные дни налегали на жирное, калорийное и сладкое - не казните себя! Потому что чувство вины - плохой помощник. А вот разумный подход к делу поможет все исправить - решение вести здоровый образ жизни только в ваших руках, и вы можете вернуться к нему в любую минуту.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты