Несмотря на тропическое происхождение, момордика прекрасно растет в наших садах. Короткого лета вполне достаточно для вызревания ее плодов. В средних широтах выращивают два вида этого растения — момордика харантия (индийский гранат) и момордика бальзамическая (бальзамическая груша). Это растение с древнейших времен выращивали как овощное и лекарственное. В Древнем Китае позволялось есть его только императору и членам семьи, а в Индии оно считалась растением богов.
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей перец и баклажан. В ней много белка, углеводов, Сахаров, кальция, фосфора, витаминов А, В, В, и Е — предохраняющего от преждевременного старения, F — создающего ощущение бодрости и силы, и аскорбиновой кислоты.
Нежные молодые побеги и листья едят свежими в салатах, винегретах, из них варят вкусные борщи, овощные лечебные супы. В них особенно много ценнейшей фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, увеличивая опасность развития раковых опухолей.
Для лечения используют все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно его широко применяют в тибетско-китайской народной медицине для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и лечения диабета, для активного долголетия и замедления старения.
В наше время момордику используют как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее. Она быстро выводит лишний жир из организма, делает фигуру стройной.
Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестириновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов. Вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Момордика исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга.
Настойка. Плоды (без ягод) разрезают на мелкие кусочки, плотно заполняют трехлитровую банку, заливают 0,5 л водки, закрывают крышкой и выдерживают две недели в темном прохладном месте.
Настойку пьют три дня натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л. три раза в день. Она эффективна при кашле, простуде, насморке и температуре, псориазе и ревматизме, а также как средство для общего укрепления организма.
Отвар. 15-20 г измельченных семян заливают 1 ст. кипятка, держат на малом огне 10 минут, настаивают час, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза вдень при геморрое и в качестве мочегонного средства при лихорадочных заболеваниях.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты