Щедрый пасхальный стол с вкусной выпечкой, обилием соленостей, копченостей, сладостей и мясных блюд может стать настоящим шоком для пищеварительной системы тех, кто честно постился 49 дней, не позволяя себе запретных соблазнов. Чтобы не угодить после такого пира на прием к гастроэнтерологу или, того хуже, на больничную койку, следует разумно подходить к своему питанию после завершения поста, особенно в первые две недели.Почему это важно? За семь недель организм привыкает работать в более экономном режиме расходования энергии и по инерции сохраняет его еще некоторое время спустя. А значит, уменьшается интенсивность обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.Поэтому, во-первых, почти все калории пасхальных застолий идут не на укрепление сил, а на "округление" талии и бедер: организм продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливает впрок.Во-вторых, ему не хватает желудочного сока и ферментов для переваривания обильной и тяжелой еды.Поэтому, чтобы выйти из поста без ущерба для здоровья, необходимо еще немного продлить постный режим и быть умеренным в еде — не набрасываться сразу на все вкусности, включая их в рацион постепенно.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты