Фермент (Enzyme) - белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций;при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается в связывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом (substrate)), и преобразовании его в другое вещество (продукт реакции (product)). Ферменты в ходе каталитических реакций выполняют довольно специфическую роль; именно поэтому существует такое большое количество ферментов, ускоряющих течение различных биохимических реакций. Для оптимального воздействия каждому ферменту требуются определенные условия (главным образом необходимая ему температура и уровень рН), а также присутствие коферментов и отсутствие специфических ингибиторов. Ферменты являются неустойчивыми соединениями и легко распадаются под воздействием тепла и определенных химических веществ. Они вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (как, например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, воздействуя на процесс пищеварения). Названия большинства ферментов обычно оканчиваются на -аза; названия ферментам даются в соответствии с тем веществом, на которое они влияют (например, лактаза (lactasc)), или в соответствии с тем типом реакции, катализатором которой они являются (например, гидролаза (hydrolase)). Ферменты играют важную роль в процессе нормального функционирования и развития организма. Недостаточная выработка или недостаточное действие одного фермента может привести к нарушению обмена веществ во всем организме; такие нарушения нередко являются наследственными и проявляются в виде серьезных заболеваний человека. - Ферментативный (enzymatic). |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты