Гликолиз (Glycolysis) - превращение глюкозы в молочную кислоту (в две молекулы пировиноградной кислоты - ред.) в холе десяти химических реакций, протекающих с участием ферментов в качестве катализатора. Гликолиз протекает в клеточной цитоплазме, причем первые девять реакций (превращение глюкозы в пируват) образуют первый этап клеточного дыхания. В ходе этих реакций выделяется небольшое количество энергии (в виде АТФ), которая используется в процессе дальнейших биохимических превращений. Окончательная реакция гликолиза (превращение пирувата в молочную кислоту) снабжает организм энергией в течение короткого промежутка времени, когда организму не хватает кислорода (например, во время энергичной работы мышц). См. также Кислота молочная. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты