Скарлатина (Scarlet Fever, Scarlatina) - высокозаразное заболевание, вызываемое бактериями рода Streptococcus; болеют им главным образом дети. Заражение может происходить либо при непосредственном контакте с больным человеком или вирусоносителем (например, при кашле), либо при употреблении в пищу инфицированного этими бактериями молока Симптомы заболевания появляются через 2-4 недели после заражения и включают повышение температуры, слабость, боли в горле и разлитую по всему телу скарлатинозную сыпь, которая начинает распространяться от подмышечных и паховой областей на шею, грудь, спину и конечности; ее также можно обнаружить и на языке больного. Применение антибиотиков в процессе лечения укорачивает длительность болезни и предотвращает развитие таких осложнений, как инфекционные заболевания уха и почек или шейный лимфаденит. После перенесенного заболевания в организме человека обычно на всю жизнь вырабатывается стойкий иммунитет к нему. Медицинское название: скарлатина (scarlatina). Для сравнения: Краснуха (коревая). |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты