Желчь (Bile) - густой секрет с щелочной реакцией, вырабатываемый печенью и накапливающийся в желчном пузыре, откуда через общий желчный проток периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь может иметь желтую, зеленую или коричневую окраску в зависимости от количества присутствующих в ней желчных пигментов (продуктов выделения); также в состав желчи входят лецитин, холестерин и соли желчных кислот. Эти соли способствуют эмульгированию жиров в двенадцатиперстной кишке, так чтобы они могли легче усвоиться, расщепляясь под действием липазы поджелудочной железы в жирные кислоты и глицерол. Соли желчных кислот также образуют соединения с жирными кислотами, которые могут затем поступать в млечные сосуды (лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки). Желчь, кроме того, стимулирует перистальтику двенадцатиперстной кишки. |
Медицинские термины на букву А | Б | В | Г | Д | Е, Ё | Ж, З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф, Х | Ц, Ч | Ш, Щ | Э, Ю, Я
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты