ЛЕПРА (син.: проказа) — малоконтагиозная приобретенная заразная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, видимых слизистых оболочек, периферической нервной системы и внутренних органов.
Возбудитель — кислотоустойчивая микобактерия (Mycobacterium leprae) — грамположительная палочка, очень схожая с возбудителем туберкулеза, облигатный внутриклеточный паразит. Источник возбудителя инфекции — нездоровой человек.
Клиническая картина. Инкубационный период — 3 — 7, время от времени до 20 лет. Болезнь длится многие годы, периодически тяжело обостряется. Выделяют лепроматозный, туберкулоидный и промежные типы заболевания. При лепроматозном типе приемущественно на коже конечностей и лице возникают красновато-бурые пятна без точных границ, инфильтраты, бугорки и узлы; выпадают брови и реснички, утолщаются мочки ушей, деформируется нос; на слизистой рта и носа появляются язвы, глас становятся сиплым, развиваются одышка, невриты, расстройство зрения прямо до слепоты, повышение лимфатических узлов. При диффузной инфильтрации кожи лица оно приобретает соответствующий вид так именуемой львиной рожи: естественные морщины и складки углубляются, надбровные дуги резко выступают, нос утолщен, щеки, губки и подбородок имеют дольчатый вид. Печень и селезенка нередко увеличены, плотны, безболезненны, в костях фаланг пальцев образуются лепромы, в длинноватых костях — остеопериоститы (воспалительный процесс в кости, захватывающий надкостницу). Типично развитие симметричного полиневрита с расстройствами чувствительности и двигательными нарушениями.
При туберкулоидном более легком типе на коже возникают красноватые либо бледноватые пятна или бляшки, по мере роста бляшек центральная часть их уплощается, пигментация миниатюризируется, что приводит к появлению кольцевидных частей. В очагах поражения отсутствуют поверхностная чувствительность кожи и потоотделение, выпадают волосы, развивается атрофия кожи. Нередко отмечаются невриты за счет поражения нервных стволов. Этот тип лучше поддается исцелению.
Промежные (пограничные) типы лепры характеризуются наличием пятен на коже, почаще кольцевидных. Пятна сухие, не имеют поверхностной чувствительности, отмечается болезненность по ходу нервных стволов (локтевых, малоберцовых и др.); в очагах поражения развиваются атрофии и контрактуры мускул, трофические язвы на подошвах, лагофтальм (несмыкание век), рассасываются кости фаланг пальцев кистей, стоп.
Д и а г н о з устанавливают на основании медицинской картины, данных эпидемиологического анамнеза (указание на проживание в эндемичной зоне, наличие родственников, нездоровых лепрой) и результатов лабораторных исследовательских работ. При подозрении на болезнь нужно оглядеть весь кожный покров, слизистые оболочки носа и рта, изучить соскоб слизистой оболочки перегородки носа и тканевую жидкость из кожных высыпаний. Наличие анестезии в зоне высыпания и в дистальных отделах конечностей можно установить с помощью острой иглы, пробирок с прохладной и жаркой водой. Для диагностики могут быть применены также многофункциональные пробы. Так, при отсутствии кожных проявлений используют так именуемую пробу на воспламенение, которая заключается во внутривенном внедрении раствора никотиновой кислоты; при наличии лепрозного процесса наблюдаются гиперемия и отек кожи в месте поражения.
Исцеление. При подозрении на лепру хворого должен исследовать дерматолог. После установления диагноза лепры нездоровых непременно направляют в лепрозорий (закрытое лечебно-профилактическое учреждение), где проводят исцеление сульфоновыми и другими продуктами. После исчезновения микробов нездоровых выписывают на амбулаторное исцеление по месту проживания, потому что они безобидны для окружающих.
Прогноз. При ранешней диагностике и постоянном действенном лечении у нездоровых может не остаться никаких инвалидизирующих последствий заболевания. При поздно начатом лечении могут наблюдаться нарушения чувствительности, контрактуры пальцев рук, парезы и др.; болезнь может привести к слепоте и тяжеленной инвалидности, время от времени наступает погибель.
Профилактика. Персональная профилактика заключается в главном в соблюдении мер личной гигиены. Медработникам в очагах лепры следует воспользоваться перчатками при взятии биопсии и хирургических вмешательствах, марлевыми масками при обследовании верхних дыхательных путей и взятии соскоба со слизистой оболочки носа. Общественная профилактика заключается в ранешном выявлении и лечении заболевших лепрой, регистрации и учете всех нездоровых.
Нужно проводить превентивное исцеление лиц в возрасте от 2 до 60 лет, имевших долгий (к примеру, домашний) контакт с нездоровым лепрой: используют один из сульфоновых препаратов, длительность исцеления от 6 мес до 3 лет. За компанию и контроль проведения превентивного исцеления отвечают противолепрозные учреждения, а проводят его как противолепрозные учреждения, так и кожно-венерологические диспансеры и местные амбулаторно-поликлинические учреждения.
Для выявления нездоровых в зонах, эндемичных по лепре, проводятся профилактические осмотры населения. За членами семей нездоровых лепрой ведут диспансерное наблюдение — медосмотры, и в случае необходимости лабораторные исследования ежеквартально. Длительность наблюдения от 3 до 10 лет.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты