АБСЦЕСС (син.: нарыв, нарыв) — скопление гноя в разных органах, тканях человека. Абсцессы обычно могут локализоваться в разных участках организма: печени, почках, легких, в коже, мозге и т.д.
Следует верно различать абсцесс, эмпиему (гной накапливается в полых органах либо полостях тела) и флегмону (гнойное воспаления тканей). Абсцесс отличается наличием пиогенной мембраны, продуцирующей экссудат и отграничивающей гнойно-некротический процесс.
Различают острые и приобретенные абсцессы. При поверхностно расположенных острых абсцессах местные проявления характеризуются традиционными признаками воспаления: краснотой, припухлостью, болью, местным увеличением температуры, нарушением функции; при пальпации абсцесса можно выявить зыбление (флюктуацию). Общие проявления абсцесса не имеют специфичных признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов хоть какой локализации. Они сводятся к увеличению температуры тела от субфебрильных цифр до 41 °С в томных случаях, общему недомоганию, беспомощности, потере аппетита, мигрени. В крови отмечаются лейкоцитоз до 20 000 и поболее со сдвигом лейкоцитарной формулы на лево, повышение СОЭ. При приобретенных абсцессах общие и местные симптомы не достаточно выражены.
В распознавании абсцессов огромное значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции, кроме установления диагноза, в непонятных случаях позволяет провести бактериологическое исследование (выделение возбудителя и определение его чувствительности к лекарствам).
Исцеление оперативное — вскрытие абсцесса, опорожнение и дренирование его полости. Вскрытие поверхностно размещенного абсцесса производится под местной инфильтрационной анестезией 0,25 либо 0,5% веществом новокаина либо под краткосрочным внутривенным наркозом (сомбревином, эпонтолом, тиопенталом натрия). Анестезию хлорэтилом, обычно, не используют. С целью уменьшения инфицирования операционного поля кропотливо изолируют марлевыми салфетками участок кожи, где подразумевается вскрыть нарыв. Поначалу пунктируют абсцесс, потом по игле рассекают ткани. Сделав маленькое отверстие в стене абсцесса, убирают гной, после этого разрез расширяют, оставшийся гной и некротические ткани убирают. Полость абсцесса промывают дезинфицирующим веществом и дренируют при помощи полиэтиленовой трубки либо резинового выпускника. При дефицитности опорожнения полости абсцесса через основной разрез делают контрапертуру.
Исцеление после вскрытия абсцесса проводится по принципу исцеления гнойных ран. Как рана очистится от гноя, некротизированных тканей и появятся грануляции, перебегают к применению изредка сменяемых мазевых повязок.
Местное применение лекарств при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, потому что наличие некротизированных тканей и гноя в ране существенно понижает их эффективность. Отличные результаты после вскрытия абсцесса дает местное применение протеолитических ферментов, которое делает подходящие условия для наложения ранешних вторичных швов на гранулирующую рану.
При лечении абсцесса в критериях хирургического стационара его иссекают в границах здоровых тканей и накладывают первичный шов; содержимое раны интенсивно аспирируют, что позволяет достигнуть заживления первичным натяжением.
Общее исцеление у нездоровых с большими абсцессами, в особенности внутренних органов, включает общеукрепляющую терапию, переливание препаратов крови, плазмы и др., применение лекарств с учетом чувствительности к ним микробной флоры, внедрение средств, стимулирующих иммунную систему организма.
Профилактика заключается в соблюдении правил асептики, антисептики и техники выполнения целительных и исследовательских процедур, также в своевременной и рациональной хирургической обработке ссадин, царапин, ран и т. д.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты