АДЕНОИДЫ — патологическая гипертрофия глоточной миндалины. Глоточная миндалина находится на своде носоглотки. Она отлично развита в детском возрасте; примерно с 12-летнего возраста миниатюризируется в размерах. У взрослых носоглоточная миндалина, обычно, атрофируется.
Предпосылки гипертрофии глоточной миндалины многообразны. Нередко резвый рост аденоидов провоцируют заразные заболевания (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), вызывающие воспаления слизистой оболочки полости носа и реакцию лимфоидной ткани носоглотки.
Клиническая картина. Главные клинические проявления аденоидов: периодическое либо неизменное нарушение носового дыхания, обильные выделения из носа, нередко стекающие в носоглотку. Появляются застойные явления в носу и даже в околоносовых пазухах, ведущие к набуханию и воспалению слизистой оболочки. Нередко развивается приобретенный ринит. В итоге затрудненного носового дыхания малыши, страдающие аденоидами, дремлют с открытым ртом, сон их обычно бывает неспокойным, часто сопровождается звучным храпением и даже приступами удушья; днем ребенок бывает вялым и апатическим, часто сетует на мигрень. При огромных аденоидах отмечается нарушение фонации, глас теряет звучность, воспринимает глуховатый колер.
Закрывая отверстия слуховых труб, аденоиды приводят время от времени к значительному снижению слуха, в связи с чем ребенок может быть рассеянным и невнимательным. Из-за снижения слуха малыши ранешнего возраста время от времени длительно не могут научиться гласить либо с трудом завладевают речью. Вследствие того, что у малыша затруднено либо отсутствует носовое дыхание и повсевременно открыт рот, отмечаются отвисание нижней челюсти, сглаживание носогубных складок. Долгое дыхание через рот может сопровождаться нарушениями роста скелета лица. В особенности приметно меняется форма верхней челюсти: она удлиняется, вроде бы сдавливается с боков, и представляется клинообразной, жесткое небо приобретает форму, которую ассоциируют с готическим сводом. Время от времени отмечается неверное размещение зубов. Эти конфигурации в купе с вялым и безразличным выражением лица часто именуют «аденоидным лицом». Долгое затруднение носового дыхания у малыша может определить неверное развитие грудной клеточки.
Грудные малыши переносят затруднение носового дыхания тяжелее, чем малыши старшего возраста. Неспокойный сон, нарушение сосания ведут к недокармливанию, часто наблюдается ночной кашель. Инфицированные аденоиды у малышей грудного возраста нередко являются предпосылкой развития бронхитов и бронхопневмоний.
У малышей, страдающих аденоидами, отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта (нехороший аппетит, повторная рвота, запоры и поносы) и дыхания (недостающее поступление кислорода), что приводит к малокровию и исхуданию. Недостающее увлажнение и очищение воздуха содействуют развитию ринита, ларингита, трахеита, бронхита. Вероятен также острый отит.
Диагноз устанавливают на основании клинических данных и результатов ларингологического обследования малыша.
Исцеление должно быть своевременным, до развития отмеченных нарушений. Почаще прибегают к оперативному вмешательству — удалению аденоидов (аденотомии). После операции в течение 5 — 7 дней исключается жгучая, грубая, острая и соленая еда, шоколад, противопоказаны активные игры и пребывание малыша на солнце. Нужно смотреть за тем, не появилось ли у малыша кровотечение (его требуют сплевывать слюну в салфетку).
Прогноз после оперативного вмешательства подходящий, но в части случаев вероятны рецидивы.
Профилактика — предупреждение и своевременное исцеление болезней верхних дыхательных путей, закаливание организма.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты