АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ЭХИНОКОККОЗ (син.: альвеококкоз, многокамерный эхинококкоз) — гельминтоз из группы тениидозов, характеризующийся преимущественным поражением печени с образованием паразитических узлов.
Встречается в эндемичных районах. Зарегистрирован в большей степени в Западной Сибири, Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской, Магаданской, Камчатской областях, Якутии, Башкирии, Татарстане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др.
Возбудитель — альвеококк (Echinococcus multilocularis), в половозрелой стадии паразитирующий в узкой кишке песца, лисицы, волка, собаки, кошки (окончательные хозяева), а в стадии личинки — у одичавших мышевидных мышей (промежные хозяева). У человека паразитирует личиночная стадия возбудителя. Длина половозрелого альвеококка 1,3 — 2,2 мм; на фронтальном Конце его тела имеется головка с 4 мышечными присосками и венчиком крючьев; за головкой (сколексом) следуют 2 — 4 членика. Личинка гельминта представляет собой опухолевидное образование, состоящее из огромного количества маленьких пузырьков, объединенных фиброзной тканью, и содержащее желтую жидкость, также сколексы паразита. Инфильтративный рост паразита происходит за счет формирования по периферии новых пузырьков.
Источником инвазии являются животные — окончательные хозяева гельминта. Человек может заразиться через продукты питания, грязные фекалиями этих животных, содержащими яичка и членики альвеококка.
Инфецирование может быть также при контакте с собаками, обработке шкур пушных животных, питье сырой воды из природных водоемов, при употреблении в еду дикорастущих травок и ягод, грязных фекалиями нездоровых животных.
Клиническая картина. Болезнь в течение многих месяцев и даже лет течет бессимптомно. Потом возникают непостоянные и равномерно нарастающие ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье либо в эпигастральной области. При пальпации может определяться очень плотное, бугорчатое образование под печенкой, безболезненное либо немного болезненное. Пропальпировать можно только большие узлы. В крови достаточно нередко наблюдается эозинофилия. Вследствие разрушения сосуда в центре узла может быть неожиданное кровоизлияние в полость распада. В этих случаях возникают резкие боли, недомогание, время от времени лихорадочное состояние вследствие инфицирования продуктами распада гельминта. Узел, расположенный поблизости больших желчных протоков либо воротной вены, может сдавить их, что приводит к развитию желтухи или (очень изредка) асцита, холангита. Другими отягощениями, обычно возникающими в более поздние сроки, являются прорастание узла в прилежащие органы (правую почку, диафрагму, желудок, воротную вену) и метастазирование в легкие, мозг.
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, медицинской картине, рентгенологического и ультразвукового исследования, лапароскопии и компьютерной томографии, результатах серологических реакций, при помощи которых можно выявить болезнь до возникновения его клинических признаков.
Исцеление оперативное — радикальное удаление узлов. При вторичной инфекции желчных путей назначают лекарства широкого диапазона деяния. В течение 5 лет после конструктивной операции нездоровые находятся на диспансерном наблюдении. При невозможности оперативного исцеления используют мебендазол (вермокс).
Прогноз находится в зависимости от того, как вовремя распознано болезнь, и от локализации узлов; при невозможности конструктивной операции он серьезен. Благодаря неспешному росту узлов нездоровые могут жить пару лет. Предпосылкой смерти нездоровых являются развитие механической желтухи, нарушения функции печени, пореже метастазы альвеококка в мозг.
Профилактика. Основой профилактики альвеолярного эхинококкоза является преждевременное выявление нездоровых в эндемичных зонах посреди людей, более подверженных инфецированию, методом обследования их при помощи серологических реакций. Сначала исследуют охотников, пастухов, лиц, повсевременно контактирующих с собаками, занимающихся снятием и выделкой шкур пушных животных. При положительных реакциях проводят инструментальное и клиническое обследование. Следует кропотливо вымывать свои руки после контакта с собаками и работы со шкурами животных, также мыть дикие ягоды и травки перед употреблением их в еду.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты