ЦИНГА (син.: скорбут) — авитаминоз либо гиповитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений. При отсутствии либо недочете аскорбиновой кислоты нарушается образование разных частей соединительной ткани, в том числе коллагена, что приводит к понижению прочности и увеличению проницаемости сосудистых стен, кровоизлияниям, нарушению структуры хряща и кости, к ослаблению связи меж ними, также меж диафизами и эпифизами трубчатых костей, зубами и альвеолярными отростками челюстей, к понижению функции костного мозга.
1-ые признаки цинги появляются через 4 —12 нед после прекращения употребления витамина С, а при недостающем его поступлении с едой (гиповитаминозе С) — через 4 — 6 мес. Возникают общая слабость, вялость, стремительная утомляемость, раздражительность, сонливость, головокружение, неопределенные боли в икроножных мышцах и суставах, похудание. Эти симптомы не относятся к специфичным, но они позволяют заподозрить цингу, если их появлению предшествовали голодание либо питание продуктами, не содержащими витамин С, также долгие поносы с истощением из-за нарушения всасывания еды в кишечном тракте.
В следующем отмечаются соответствующие для цинги конфигурации десен: десны сначала бледноватые, позже становятся синюшными, межзубные сосочки опухают и кровоточат при мельчайшем прикосновении к ним; вокруг зубов возникают губчатые сине-багровые разрастания, образующие валики; в этих разрастаниях — кровоизлияния. Нездоровые отмечают боль при жевании и усиленное слюноотделение. При тяжеленной цинге, также при наличии нездоровых зубов присоединяется вторичная зараза, на деснах возникают язвы, отмечается противный запах изо рта, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится сухой, приобретает желтовато-коричневый колер; свойственны кровоизлияния в кожу (в большей степени на нижних конечностях), которые локализуются в главном вокруг волосяных мешочков, выступают над уровнем кожи и присваивают ей вид терки. Сначала кровоизлияния имеют красноватый цвет, потом получают сине-багровый и буроватый колер. В томных случаях наблюдаются необъятные кровоизлияния в конъюнктиву, подкожную клетчатку (в большей степени в области ягодиц, задней поверхности бедер и подколенных ямок), в толщу мускул (почаще икроножных), под надкостницу, в ткани вокруг суставов. При значимых кровоизлияниях образуются видимые твердые гематомы, вызывающие боли. Из-за болей в мышцах и суставах передвижение нездоровых затруднено, нередко они прогуливаются, согнув ноги в коленях. Вероятны кровоизлияния во внутренние органы (к примеру, желудок, кишечный тракт, легкие, почки, плевру, перикард), также в переднюю камеру глаза. В таких случаях к проявлениям заболевания могут присоединяться кровавая рвота, кровохарканье, гематурия и др. При цинге наблюдается подавление моторной и секреторной функций желудка и кишечного тракта, нередко отмечается анемия, может быть повышение" селезенки, время от времени печени. Часто наблюдаются субфебрильная температура, понижение АД. Признаки поражения сердца (одышка, сердцебиение, ослабление сердечного толчка, глухие тоны и др.) обычно связаны с недочетом в еде других витаминов либо белка или обоснованы присоединением заразных и других заболеваний. Из-за кровоизлияний в разные ткани вероятны отягощения — переломы костей, стойкое ограничение подвижности в суставах и др.
Исцеление состоит в предназначении настоящего питания с включением товаров, богатых витамином С (свежайшие фрукты, ягоды, овощи, соки), также препаратов аскорбиновой кислоты вовнутрь либо парентерально по 250 мг 4 раза в день до исчезновения кровоточивости (обычно в течение 2 — 4 нед) с следующим уменьшением дневной дозы до 200—100 мг. У малышей исходная дневная доза составляет 100—300 мг. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта используют полоскание слабеньким антисептическим веществом перманганата калия, перекиси водорода, масляными смесями витаминов А и Е. При анемии назначают препараты железа, витамина В12. При наличии мышечных инфильтратов и при ограничении подвижности в суставах проводят физиотерапевтические процедуры, в том числе ванны, массаж; назначают целебную гимнастику.
Прогноз неосложненной цинги при своевременном лечении подходящий; при осложнениях он находится в зависимости от их нрава (вероятны утрата зрения, тугоподвижность суставов и т.д.). Присоединение острых заразных заболеваний (грипп, пневмония, сепсис и др.) может привести к смертельному финалу.
Персональная профилактика цинги нужна в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в рационе питания понижается.
Следует использовать консервированные овощи, фруктовые соки, свежезамороженные ягоды, отвары шиповника. Сохранению витамина С в продуктах содействует соблюдение правил их хранения и кулинарной обработки. При недостающем количестве овощных и фруктовых блюд целенаправлено принимать аскорбиновую кислоту, исходя из дневной потребности организма в ней (у малышей от 30 до 75 мг в день, у взрослых 50—120 мг), всеохватывающие витаминные препараты (ундевит и др.).
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты