ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ — гельминтозы из группы цестодозов, возбудителями которых являются ленточные червяки, относящиеся к роду Di-phyllobothrium. В Рф встречаются в бассейнах северных рек и больших водохранилищ. Очаги дифиллоботриоза связаны с пресноводными водоемами. В нашей стране они сосредоточены в главном в бассейнах рек Оби, Иртыша, Елены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, в Волжско-Камском бассейне, у озер Байкал, Ладожское, Онежское.
Более обширно всераспространен D. latum — широкий лентец. Тело его может достигать в длину 20 м. Оно состоит из огромного количества члеников, любой из которых имеет две самостоятельных половых системы — мужскую и женскую. На головном конце размещаются две глубочайшие щели (ботрии), при помощи которых паразит удерживается на слизистой узкой кишки владельца. Яичка округлые с бугорком, на одном конце и крышечкой на другом.
В стадии половой зрелости гельминты паразитируют в узкой кишке человека, кошки, собаки и неких одичавших животных, являющихся окончательными, либо дефинитивными, хозяевами. После осеменения паразиты начинают продуцировать яичка, выделяющиеся наружу с фекалиями окончательного владельца. Яичка развиваются исключительно в пресноводных водоемах. Из яичка выходит покрытая ресницами личинка (корацидий), которая, плавая в воде, может быть проглочена пресноводными рачками (циклопами) — промежными хозяевами. В их теле она развивается в личинку 2-ой стадии — процеркоид. Предстоящее развитие процеркоида происходит в рыбах — дополнительных хозяевах, проглатывающих личинку совместно с рачком. Плотоядные рыбы могут также заражаться, поедая более маленьких рыб, содержащих личинок. В организме рыбы личинки добиваются инвазионной стадии (плероцеркоид). Они локализуются в мышцах и на поверхности внутренних органов. Человек либо другие окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей плероцеркоидов. Через 25 —30 дней в их организме развиваются взрослые паразиты, длительность жизни которых в человеческом организме может превосходить 30 лет.
Человек заражается, употребляя в еду плохо проваренную (прожаренную) либо сырую рыбу (щуку, налима, ерша, окуня), в тканях которой имеются личинки широкого лентеца (плероцеркоиды). В особенности нередко личинки попадают со свежайшей, слабопосоленной икрой щуки и налима. Инфецирование часто носит сезонный нрав и приурочено к вешней путине.
Распространение инвазии в значимой мере находится в зависимости от загрязнения водоемов фекалиями в итоге сброса в воду неочищенных либо плохо очищенных сточных вод, нечистот с речных судов, при просачивании воды из выгребных ям и др.
Клиническая картина. Нездоровые сетуют на слабость, головокружение, слюнотечение, тошноту, рвоту, боли в животике, понос либо чередование поноса и запора, теряют в весе. Обычно отмечается периодическое отхождение с фекалиями частей тела (стробилы) лентеца. На языке могут появляться ярко-красные болезненные пятна и трещинкы. Печень и селезенка увеличены. При долговременной инвазии развивается ахилия. При множественной инвазии может быть развитие непроходимости кишечного тракта. Имеются конфигурации со стороны крови, соответствующие для анемии.
Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц широкого лентеца в фекалиях.
Исцеление. При выраженной анемии патогенетическую терапию следует начинать до дегельминтизации. Назначают фолиевую кислоту, внутримышечно цианокобаламин (витамин В12). Специфичная терапия заключается в применении фенасала, празиквантеля, отвара семян тыквы, эфирного экстракта мужского папоротника.
Прогноз подходящий при своевременном распознавании заболевания и применении действенной терапии.
Профилактика включает охрану водоемов от загрязнения, выявление и исцеление инвазированных лиц, мероприятия по санитарному просвещению. Для выявления инвазированных в районах, эндемичных по дифиллоботриозу, проводят общее гельминтологическое, анамнестическое (опрос о выявлении в фекалиях фрагментов паразита) обследование населения. Сначала исследуют рабочих рыболовецких бригад, рыбоконсервных заводов, рыбаков-любителей и членов их семей. Срок обследования находится в зависимости от сезона массового инфецирования. К примеру, в районах, где население более нередко заражается при употреблении в еду свежайшей щучьей икры, обследование проводят весной (апрель —май). У переболевших через 2 — 3 мес проводят микроскопию фекалий, при обнаружении яиц возбудителя назначают повторное исцеление. Санитарное просвещение ориентировано на объяснение популяции необходимости кропотливой обработки рыбы для ликвидирования плероцеркоидов. Плероцеркоиды широкого лентеца в рыбе уничтожаются при прожаривании в течение 20 — 40 мин. Замороженная рыба весом 2 кг считается обезвреженной в последующие сроки: при t от -10 до —12 °С в течение 3 сут; от —21 до — 22 °С в течение 18 ч.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты