ДИСПЕПСИЯ — нарушение процессов пищеварения. Зависимо от предпосылки нарушения пищеварения выделяют диспепсии, обусловленные нарушением функции 1-го из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех либо других пищеварительных соков (пищеварительная, поджелудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные в большей степени с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилая и жировая, либо мыльная).
Бродильная диспепсия характеризуется нарушением переваривания углеводов и резким усилением процессов брожения в толстой кишке. Она может быть острой и приобретенной. Острая бродильная диспепсия появляется при переходе на непривычную еду, лишнем употреблении растительной клетчатки. Приобретенная бродильная диспепсия может стать следствием острой, развивается при продолжительном щадящем питании или употреблении богатой углеводами еды. Клинически бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в животике, понижением либо потерей аппетита, обильным отхождением плохо пахнущих газов. Соответствующим признаком является понос, стул 2 — 4 раза в день, испражнения светлые, пронизаны бессчетными пузырьками газа, без примеси слизи и крови.
Гнилая диспепсия характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилым разложением в большей степени в толстой кишке. Она может появиться у людей, имеющих привычку стремительно есть, либо при обильном приеме белковой еды, также в итоге резкого понижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилая диспепсия может быть также следствием пищеварительной гиперсекреции, появившейся в итоге воспалительно-некротических процессов (к примеру, язвенного колита), завышенного образования кислот брожения. У нездоровых отмечаются поносы, при приобретенном течении они упрямые. При гнилой диспепсии отмечается вздутие животика, отрыжка газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, водянистый либо кашицеобразный с резким гнилым запахом, пронизан пузырьками газа. Могут наблюдаться явления интоксикации (общая слабость, мигрени и др.).
Жировая диспепсия встречается очень изредка, обычно при употреблении в еду огромных количеств жиров у лиц с болезнями печени, желчных путей либо поджелудочной железы; характеризуется нехороший расщепляемостью и всасываемостью жиров. Клинически проявляется усиленной перистальтикой и «жирными» поносами (стул 3 раза в день, испражнения обильные, кашицеобразные, глинистого вида, содержат огромное количество жиров).
Исцеление. При бродильной диспепсии назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют. При гнилой диспепсии рекомендуется диета с доминированием углеводов и неким ограничением белка; в 1-ые деньки внутривенно вливают глюкозу либо дают чай с маленьким количеством сахара; потом в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белоснежный хлеб, сливочное масло, курицу (белоснежное мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В предстоящем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабеньком обезжиренном мясном либо рыбном бульоне, мясо нежирных видов (говядина, телятина, курица, индейка, зайчик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, разные каши, цельные яичка, кисели, желе, муссы, суфле из сладких видов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в денек. При жировой диспепсии обычно ограничивают жиры. Из фармацевтических средств, в особенности при бродильной диспепсии, советуют адсорбирующие, витаминные препараты, при нарушении внешнесекреторной функции того либо другого отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства; проводят исцеление дисбактериоза.
Прогноз, обычно, подходящий. Но в ряде всевозможных случаев диспепсия содействует развитию энтерита, колита, дистрофических конфигураций печени.
Профилактика сводится к соблюдению режима питания, употреблению настоящей и различной еды, своевременному исцелению нарушений функции желудочно-кишечного тракта.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты