ГАЛЛЮЦИНАЦИИ — восприятия, возникающие без реального объекта, обманы эмоций; нездоровой лицезреет либо слышит то, что в действительности на этот момент не существует. Галлюцинации разделяются по анализаторам (зрительные, тактильные, слуховые и т.д.) и по нраву появления. Более необходимыми в практическом отношении являются последующие. Гипнагогические — зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при засыпании (при закрытых очах!) и нередко служащие предвестником развивающегося спиртного делирия.
Различают настоящие галлюцинации и неверные (псевдогаллюцинации). Нездоровой с настоящими галлюцинациями убежден в действительности их существования, потому что для него они проецируются в окружающем пространстве, не отличаясь от обыденных звуков, голосов и зрительных образов.
Псевдогаллюцинации локализуются в границах собственного тела хворого и сопровождаются чувством чуждости и сделанности (они слышат в собственной голове голоса, которые им передают из космоса; им «делают видения»; они убеждены в стороннем воздействии на их мысли и чувства, часто высказывая свои суждения по поводу природы такового воздействия — «гипноз», «лазер» и т.п.). Псевдогаллюцинации, обычно, смешиваются с бредом воздействия. Если настоящие галлюцинации более свойственны для спиртных, травматических и органических психозов, то псевдогаллюцинации — только для шизофрении.
Галлюциноз — психопатологический синдром, характеризующийся выраженными, обильными (разного типа) галлюцинациями, которые доминируют в медицинской картине. Галлюциноз нередко сопровождается бредом, содержание которого находится в зависимости от «голосов» либо видений (галлюцинаторный абсурд). Острый галлюциноз развивается обычно при заразных либо интоксикационных (почаще спиртных) психозах. При неблагоприятном течении либо недостающем лечении на фоне органических либо сосудистых болезней мозга острый галлюциноз перебегает в приобретенный, в каком преобладают слуховые и пореже тактильные галлюцинации. При нем поведение нездоровых более упорядоченное, может быть критичное отношение к «голосам», нездоровые даже могут сохранять трудоспособность.
Возникновение галлюцинаций свидетельствует о значимой тяжести психологических нарушений; у нездоровых неврозами их обычно не бывает. Исследование особенностей галлюцинаций в каждом определенном случае может посодействовать установить диагноз психологического заболевания и предсказать его финал. К примеру, при шизофрении голоса, которые нездоровой слышит, почаще обращаются к нему, комментируют его деяния либо что-то ему приказывают сделать. При спиртном галлюцинозе голоса молвят о нездоровом в 3-ем лице и обычно ругают либо осуждают за дебоширство.
При возникновении галлюцинаций поведение нездоровых обычно меняется, потому о наличии обманов эмоций можно выяснить не только лишь из рассказа хворого, да и по беспристрастным признакам галлюцинаций: нездоровой с кем-то говорит, стряхивает с себя невидимые предметы, затыкает нос ватой и т.д.
Появление галлюцинаций является показанием к госпитализации (при неотклонимом сопровождении таких нездоровых фельдшером) и активной терапии нейролептиками (галоперидол, трифтазин, этаперазин, лепонекс и др.). Приобретенные галлюцинаторные состояния при шизофрении и других психологических заболеваниях требуют неизменной поддерживающей терапии психотропными продуктами и динамического наблюдения психиатра. Следует учесть, что в ряде всевозможных случаев нездоровые при беседе с доктором могут скрывать свои галлюцинации (диссимуляция), а в присутствии среднего медперсонала «забываться» и показывать конкретные признаки испытываемых галлюцинаций. Персоналу следует в неотклонимом порядке докладывать доктору о наличии у хворого галлюцинаторных расстройств.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты