ЛАРИНГОСТЕНОЗ — обтурация либо стойкое сужение просвета горла, приводящее к затруднению либо полной утрате ее проходимости для воздуха. Прирожденный ларингостеноз может быть обоснован увеличенной вилочковой железой, тератомой, также другими образованиями, расположенными поблизости горла, и патологическими переменами в ней.
Обретенный ларингостеноз почаще является результатом заболевания и повреждения самой горла, пореже симптомом заразной заболевания (дифтерии, брюшного и сыпного тифа, гриппа, кори, скарлатины), аллергических реакций, болезней нервной системы.
В течении ларингостеноза различают стадии компенсации, декомпенсации и асфиксии. Для первой свойственны более замедленный, чем в норме, ритм дыхания, повышение глубины дыхания, сокращение, а потом выпадение пауз меж вдохом и выдохом, инспираторная одышка и шум во время вдоха при физической нагрузке.
В стадии декомпенсации у хворого появляются ужас и беспокойство, наблюдаются бледнота, а потом синюшность кожи, сначала кончика носа, посинение ногтевых лож пальцев и слизистых оболочек, прохладный пот, инспираторная одышка в покое, слышимый на расстоянии шум при вдохе, роль в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (грудино-ключичнососцевидных и огромных грудных мускул), западение надключичных, подключичных и яремной ямок, втяжение межреберных промежутков и надчревной области. При асфиксии отмечаются нередкое поверхностное
дыхание, слабость сердечной деятельности (нередкий пульс слабенького заполнения, падение АД), расширение зрачков, резкий цианоз, утрата сознания.
Диагностика обычно не представляет затруднений и основывается на данных анамнеза, жалобах хворого, результатах внешнего осмотра, исследования органов дыхания, осмотра верхних дыхательных путей и особых исследовательских работ. Проведение детализированного обследования хворого может быть только тогда, когда ему не грозит удушье. Осмотр хворого, у которого приступ удушья завершился благополучно либо была наложена трахеостома, проводится после улучшения его состояния.
Исцеление ориентировано на основное болезнь и улучшение дыхания хворого. Неотклонима перевозка в клинику. Назначают постельный режим, щадящую диету. Воздух в помещении, где находится нездоровой, должен быть незапятнанным и увлажненным. В комплекс целительных мероприятий обычно включают отвлекающие процедуры (горчичники, укутывания, жаркие ножные ванны с горчицей), дегидратационную (вливание смесей глюкозы, хлорида кальция), десенсибилизирующую (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды), дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Если ограниченная терапия неэффективна и стеноз перебегает в стадию декомпенсации, показана трахеостомия.
Прогноз находится в зависимости от основного заболевания, от состояния хворого, его возраста, наличия сопутствующих болезней, от степени выраженности и быстроты развития затрудненного дыхания
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие записи, рецептуры и рецепты